您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

《多彩西乡》刷屏朋友圈 网友感叹“满满都是回忆”

信息来源: 信息提供日期:2018-06-04 17:32:00 【字体: 视力保护色:

  

  “小河边,西湾外,风也含情,雨也有爱。”这两天,一首宝安原创歌曲《多彩西乡》刷爆了朋友圈,亲切动人的歌词、优美动听的旋律,着实让历史悠久风光好的西乡吸了不少粉。

  据了解,《多彩西乡》是由西乡人为歌颂家园而创作的歌曲,此前经过先行演绎及几个版本的调整,目前已经在网络及各类线下演出中全面推广。歌曲旋律欢快明亮,流畅动听,展现了西乡人民对多彩家园的热爱,表达了新时代西乡人奋力拼搏,在新征程中展现新作为的精神信念。

  该作品由中国音乐家协会会员、中国网络音乐协会副主席巫定定作曲,空政文工团青年女高音歌唱家、国家一级演员王莉演唱。作为优秀的本土作曲家,巫定定曾经创作了深圳申办第二十六届世界大学生运动会主题歌——《深圳,与世界没有距离》,作品广受欢迎。“这首歌最大的特点是充满了人文情怀。”巫定定说,以前写过很多歌颂家乡的歌曲,而这首歌的歌词很亲切、很有画面感,当我看到歌词的时候,那些画面一下就呈现了出来,让我产生了创作的冲动。他介绍,西乡人文历史悠久,所以在歌曲开始采用了传统配器笛子,在作曲时,他还充分考虑了现代人的审美习惯,融合了民族唱法与通俗唱法元素,而且旋律可塑性强,既可以独唱,也可以合唱。

  抬头所见,是西乡的美,侧耳倾听,是西乡的歌,环顾四周,是值得为之奋斗的幸福。这首歌一上线就引来网友纷纷点赞,阅读量节节攀升。一位网友说“小河边,西湾外,风也含情,雨也有爱。河东路,巡抚街,步行街,满满都是回忆。”还有网友说,“眨眼间来西乡生活和工作近30年了,亲眼目睹西乡由一个农村小镇发展为现代化的城区,歌词写得很贴切,反映了西乡的人文景观以及美丽动人的景色。”

  “梦想落地就发芽,汗水挥洒都精彩。”巫定定说,这首歌之所以受到欢迎,正是因为它表达了大家扎根宝安的奋斗梦想,还有对美好未来的期待。

分享到