您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

传承历史记忆 文化遗产熠熠生辉

信息来源: 信息提供日期:2018-06-14 9:30 【字体: 视力保护色:

  文化遗产既是昨天的辉煌、今天的财富,也是明天的希望,继承是对其最好的保护,发展是对其最好的传承。6月8日上午,围绕第十三个“文化和自然遗产日”的主题——“文化遗产的传播与传承”,由区文体旅游局主办的“古韵宝安,共享家园”宝安区系列文化活动在宝安图书馆开幕。当天,百名书法家书写宝安古迹楹联展也亮相宝图负一楼展览厅。宝安区委常委、宣传部长黄盛华,宝安区政协原主席彭晋行等领导出席了开幕式。开幕仪式由区文体旅游局局长邓少玲主持。

  黄盛华在现场讲话中指出,宝安在历史发展的长河中,留下了丰富的文化自然遗产和宝贵的人文传统,保护并传承宝安的文化记忆,弘扬优秀传统文化,是全区文博工作者的使命和责任。他强调,一定要加大文化和自然遗产的保护与传承工作,擦亮宝安文化名片,讲好宝安故事,让文化遗产保护成果惠及更多的市民,为加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”做出更大贡献。

  开幕式上,宝安区文体旅游局副局长卢清宣读了宝安区第四批区级非物质文化遗产代表性项目补充名录及代表性项目传承人名单。其中,传统体育项目《洪佛拳》项目列入宝安区第四批区级非物质文化遗产代表性项目补充名录。据了解,宝安现存地上不可移动文物290处,约占全市三分之一;发掘出土和多年征集累积的可移动文物及标本2000多件,非物质文化遗产名录53个,均位于全市前列。

  2018年“文化和自然遗产日”的主题是“文化遗产的传播与传承”,围绕这一主题,宝安区文体旅游局举办了“古韵宝安,共享家园”系列文化活动,为宝安群众提供丰富的精神文化盛宴。当天,百名书法家书写宝安古迹楹联展开幕,集中展示了书法名家书写宝安古迹楹联的100副作品,作品采用古迹原图简介加书法作品和书法家简介的形式,以展示宝安古祠堂、书室、庙宇上的楹联文化,让市民领略“革故鼎新、得宝而安”的古韵风貌,感受宝安的历史文化气息与韵味。此次展览将持续至本月15日。

  此外,开幕当天还邀请了省、市文物鉴定专家免费为广大市民进行古陶瓷、书画等收藏品鉴定。值得一提的是,接下来,书法家书写宝安古迹楹联邀请展巡展将走进宝安各个街道,近距离地向各街道居民宣传宝安文物古迹楹联文化。活动由区文体旅游局主办,区文物管理办公室、区公共文化服务中心、深圳市西湾书法院承办,区图书馆、区书法家协会、区收藏协会协办。

分享到