您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

文化厚积薄发 加冕名副其实

信息来源: 信息提供日期:2018-07-13 【字体: 视力保护色:

  

  “广东省民间文化艺术之乡”,这既是对新桥千年古镇的认可,也是对新桥麒麟醒狮文化的赞誉。编排并公演《爱国寻根龙狮梦》舞台剧10场,开展龙狮武术进校园活动,推动新桥麒麟醒狮文化传播传承……近日,本报记者了解到,接下来,新桥将继续通过一系列措施引导并扶持麒麟醒狮文化发展,把新桥街道打造成为名副其实的“广府麒麟醒狮之乡”,让麒麟醒狮文化在这里“熠熠生辉”。

  打造文化传承阵地 麒麟醒狮舞台剧场、体验中心“齐上阵”

  麒麟文化发展到近几百年,更突出地展示方式为麒麟舞,麒麟舞是中国最早的拟兽类舞蹈,是现今稀有的、产生于春秋战国之前的汉民族图腾舞种,融音乐、舞蹈、工艺美术、杂技于一体,既具有美学的欣赏价值,又有文艺、宗教、民俗、历史的研究价值。新桥麒麟舞在新桥有着300多年的历史。据了解,新桥街道现有新桥大学堂麒麟醒狮武术馆、上星醒狮队、上寮麒麟队、南洞麒麟队、新二麒麟队、万丰醒狮队、黄埔联合醒狮队7支队伍。其中,新桥大学堂麒麟醒狮武术馆一直传承着300多年的传统新桥广府麒麟舞,除在春节、开业等节庆庆贺中发挥增添气氛的作用外,年轻一辈还保留传统技艺并加以改良,创编麒麟舞剧目,给普通市民带来娱乐及文化欣赏。

  传统文化与艺术的传承和发展,离不开相应的文化阵地。打造新桥麒麟醒狮舞台剧场、打造广府麒麟醒狮体验中心,是新桥打出的“硬拳”。一方面进一步搞好曾氏大宗祠的舞台基础设施建设,使其原有的古韵风貌与舞台相融合,成为当地传统民俗文化交流及演出的一大亮点场所,使市民体验麒麟醒狮艺术带来的魅力。另一方面,进一步完善曾氏大宗祠内麒麟醒狮元素,增设更多的麒麟醒狮体验道具,定期让市民到场亲身体验,吸引更多爱好人士加入到传承和发扬麒麟醒狮的队伍中来。

  培育醒狮文化生态 精品舞台剧、进校园进社区活动“并进”

  人才队伍建设是一项长期性、重要性的工作,如何使广府麒麟醒狮能够得到进一步传承发扬、代代相传是创建工作的目标之一。新桥把此项工作作为一项长期性工作来抓,制定人才培养工作计划,切实有效掌握各麒麟醒狮队伍状况,聘请高技术人才为教练,并在各麒麟醒狮队打造教练梯队,不但各麒麟醒狮队广开大门招募学员,并实施麒麟醒狮进校园活动,从娃娃抓起,培育醒狮文化生态。此外,新桥还将推动组建新桥麒麟醒狮协会,为麒麟醒狮赛事和活动提供必要的支持。

  值得一提的是,新桥还将继续利用春节、元宵、端午等传统节庆节日的有利时机,开展广泛大型的广府麒麟醒狮宣传活动,编制全年定期演出节目时间表,以政府采购服务的模式,在曾氏大宗祠、清平古墟、书香公园、各社区、各学校等地方开展形式多样的演出活动,潜移默化地把广府麒麟醒狮文化融入居民的生活之中。

  麒麟最初是一种图腾、一种信仰,后来延伸出它富含的哲学意义,并进一步在文学领域内得以创作。在生产生活中,已融入造型艺术和表演艺术,成为了陶瓷、年画、剪纸、泥塑、刺绣、金玉饰、建筑、雕刻等艺术创作的素材。据新桥街道有关领导表示,新桥还创编《爱国寻根龙狮梦》舞台剧,在麒麟醒狮剧场及各社区巡演10场,以舞台剧的形式,让市民以不一样的感官模式,进一步了解麒麟醒狮在当代的艺术魅力。

分享到