您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

登羊台叠翠 赏山湖美景 扬敬老精神 忆峥嵘岁月

信息来源: 信息提供日期:2018-10-19 17:45 【字体: 视力保护色:

  10月17日,一年一度的中国·深圳羊台山登山节在石岩街道羊台山广场隆重举行。羊台山登山节至今已举办十六届,不仅成为了深受深圳市民喜爱的重阳活动,还成为了辖区的敬老爱老行动日。本届登山节更新增“红色”元素,让市民在登高望远之余,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。区委副书记、政法委书记王立德参加活动。

  新增“红色革命定向行”

  重温先辈足迹 追随英雄步伐

  青山有幸埋忠骨,丹心长存鉴九州。抗日战争时期,羊台山是广东人民抗日游击队第五大队和东江纵队根据地,至今仍有迹可循。本届登山节新增的“英雄羊台——红色革命定向行”活动,就是希望让市民在登山的同时,用脚步重温东江纵队英勇抗敌、成功组织实施“香港胜利大营救”那段惊心动魄的历史,瞻仰先辈英姿,传承羊台山革命精神。

  参与定向行的市民在领取纪念卡片后,即可在登山道沿线的四个历史遗址“打卡”。其中,龙眼山革命烈士墓碑始建于1976年,为纪念谢平、周振东等18位革命烈士,由当地群众筹资修建;龙眼村后山洞位于龙眼村后约300米处,抗日战争时期,为隐蔽伤病员和躲避日伪顽军围剿,当地自卫队、游击队和龙眼村民将抗日军民隐在此;古道遗址是当时乡民运送东江游击队伤员的秘密通道;蕉窝坑位于羊台山北侧,乡民帮助游击队建设的交通站就设于此。“以前只知道羊台山景色美,通过这个活动知道了羊台山的革命故事后,感觉每走一个台阶都有了不同的意义。”在古道遗址前,经常来羊台山登山散步的市民李先生这样感慨道。

  石岩街道主要负责人表示,石岩人要怀着三颗心向羊台山致敬,要有虔诚之心、敬仰之心、热爱之心。羊台山曾经留下无数革命先烈的脚印,他们的英雄事迹时刻激励着我们,也是石岩人干事创业的宝贵财富,石岩人要继承和发扬好红色羊台精神,以更大的担当和作为投入到山湖石岩的建设当中,人人争当新时代的羊台英雄。

  评选“十佳正能量长者”

  营造敬老氛围 弘扬老有所为

  羊台山是石岩乃至深圳的母亲山,是大沙河、茅洲河的发源地,山脚分布着铁石、西沥等5座水库。漫步羊台山间,既让人感受到抚育大地的温情,也让人萌发出对父母的感恩之心。在重阳佳节之际,石岩街道在辖