您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

燕罗草地音乐会奏响新时代乐章

信息来源: 信息提供日期:2019-01-15 16:55:00 【字体: 视力保护色:

  湾区建设新征程,改革开放再出发。1月12日下午,在燕罗街道挂牌成立2周年之际,燕罗2019新年草地音乐会在茅洲河边奏响,“难忘峥嵘岁月稠”“讴歌辉煌四十年”“改革开放再出发”三个篇章通过交响乐演奏搭配演唱、朗诵等形式,与燕罗街道经济社会发展、燕罗人幸福指数提升、基础设施不断完善交相辉映,为新中国70周年华诞献上最美的贺礼。区委书记姚任,区领导张现军、黄盛华、孟锦锦、朱恩平、项健出席活动,与广大市民一起,在茅洲河边的康体公园享受这场音乐盛宴。

  文化惠民传递正能量

  “湾区建设新征程,改革开放再出发”。燕罗2019新年草地音乐会由燕罗街道党工委办事处主办、燕罗街道党建服务中心承办。音乐会立足于燕罗两大红色文化遗址,缅怀先烈、牢记历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统,让燕罗的红色资源宝藏在新时代焕发出新的生命力。

  音乐会以《宝安1928》主题曲为开场曲,回顾燕罗红色历史。《宝安1928》是为纪念中共宝安县第一次党员代表大会召开90周年所拍摄的深圳首部红色题材微电影;第一篇章“难忘峥嵘岁月稠”中,《红星照我去战斗》与《忆秦娥·娄山关》朗诵、《红梅赞》和《东方红》演奏先后登场,将观众带进南湖岸边红船起航、井冈山上星火燎原、长征路上雄关如铁、太行山下山河浴血、长江岸边风雨苍黄、天安门前礼炮鸣响的画面;第二篇章围绕“讴歌辉煌四十年”,以《我的祖国》交响乐演奏为开篇,《在希望的田野上》《江山》《迎风飘扬的旗》为起承转合,勾画出宝安搭乘改革春风迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了智造腾飞;第三篇章“改革开放再出发”由《沁园春·长沙》词朗诵引入,陆续奏响《强军战歌》《美好新时代》《我爱你,中国》等社会主义核心价值观主旋律。现场“水清景美”的茅洲河畔,正是宝安为蓝天、碧水、净土保卫战交上的答卷。音乐会以《歌唱祖国》大合唱为结束曲,共同祝愿伟大的祖国更加繁荣富强。

  音乐响起时,不少市民闻声而来,在大片的草地上或是散步,或是带着孩子玩耍,并聆听着经典曲目。音乐会所在的康体公园与两三年前大不相同,没有了茅洲河水的异味,绿化环绕空气清新。一侧,茅洲河畔暖阳如春、波光粼粼,对面正是去年6月成功举办龙舟赛的燕罗湿地公园,两座公园犹如五彩缤纷的丝带沿茅洲河岸铺设。

  紧抓“粤港澳大湾区”发展机遇

  燕罗街道作为深圳的“西北门户”,既有中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆、东宝行政督导处旧址的红色文化,又有罗田森林公园、麒麟山公园、19处社区公园和广场绿地以及日渐清澈的茅洲河等“一河四水”所组成的绿水青山。在经济运行上,已编制推行《宝安区燕罗街道产业发展中期规划暨三年行动方案》并着重抓好产业发展;在城市建设提速提质上,居民生活环境明显提升,治水提质成果显著;在基层党建上,以社会主义核心价值观为旗帜,奏响了燕罗特色的“党建+文化传承”主旋律,为城市建设提速提质。

  燕罗街道党工委书记高峻向参与此次演出的深圳市爱乐乐团、宝安区朗诵艺术家协会以及工作人员表示衷心的感谢。高峻说,燕罗街道成立两年来,在区委区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,在区直部门的指导帮助下,各项事业都取得了一定进步,“门户新城”更强底色,“智造重镇”更富成色,特别是“山水燕罗”更增亮色。茅洲河燕罗段水清岸绿、鱼翔浅底。夏有龙舟竞渡、冬有琴韵悠扬,生于斯长于斯的燕罗人民从心底感激党的治水决心,感谢奋战在治水一线的建设者们。

  高峻表示,在充满机遇与希望的2019年,街道上下将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,一步一个脚印为建设“湾区核心、智创高地、共享家园”做出新的更大贡献。

分享到