您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 旅游动态

打造大湾区新地标 宝安滨海廊桥开建

信息来源: 信息提供日期:2019-03-04 14:36:00 【字体: 视力保护色:
  “滨海廊桥开工!”3月1日,区委书记姚任在中心区滨海廊桥建设工地上宣布项目开工,这标志着立体连通宝安体育场、核心商务区、滨海文化公园等重大基础设施的宝安版“高线公园”正式进入建设施工阶段,建成后将与宝安大道示范段、四季公园、滨海文化公园等设施一同组成宝安中心区独具特色的城市景观,大幅提升深圳西部的城市品质和形象,推动宝安中心区成为粤港澳大湾区的耀眼明珠。
  区人大常委会主任张志彪,区政协主席邓桂洪,区委副书记、政法委书记王立德等区几套班子领导出席开工仪式。
  宝安是粤港澳大湾区的地理核心,宝安中心区毗邻前海自贸区,是宝安的中心商务区,拥有城海相融的滨海空间格局,宝安体育馆、海滨广场等重大基础设施坐落于此,滨海文化公园、新三馆等文化设施正在加快建设,未来还将拥有湾区书城、湾区之声音乐厅等“湾区”特色重大设施。凭借完善的基础设施、健全的城市功能、独具滨海风情的城市空间和靓丽宜人的城市景观,宝安中心区将成为粤港澳大湾区中的一颗耀眼明珠。
  宝安对标粤港澳大湾区建设要求,高标准谋划中心区二次开发建设,克服可建设用地少、航空限高等因素的制约,创新探索开发地下空间,高标准编制中心区地下空间规划。自去年7月起,宝安综合分析中心区通行需求,姚任等区领导带领中心区办等单位广泛调研,听取了社会各界关于建设多座人行天桥联通中心区各个重大基础设施的建议。去年8月,宝安充分借鉴纽约、首尔等城市建设高线公园理念,提出以通达功能为主,兼顾市民休闲、运动及景观,建设一座地下、地面、地上三层一体的滨海廊桥的构想,立体连通宝安体育场、核心商务区、湾区之声音乐厅、滨海文化公园等重大基础设施,增强中心区通达性,强化与滨海地带的联系。
  滨海廊桥的建设方案提出后,得到了市主要领导的高度肯定。在市区各单位的全力支持推动下,滨海廊桥项目仅用半年时间便优质高效地完成了项目立项、委托代建、规划报审、方案设计和专家咨询论证等工作。3月1日上午,滨海廊桥试验段正式破土动工。该试验段起于宝安体育馆,总投资约12.76亿元,建设内容主要包括长约2000米的二层连廊(其中主廊1500米、次廊500米)、长约1150米的地下人行公共通道以及面积约4.2万平方米的地面公共绿地,以滴翠林、花树海、叠水榭、天空岛、艺悠廊五大主题节点,串联宝安体育场、滨海文化公园等城市要点,打造一条灵动的“彩链”,激活区域动力,实现地面、地下、空中融合互通,建成后将大幅提升深圳西部的城市品质和形象,成为宝安乃至深圳的新地标,力争建成粤港澳大湾区的新地标,市民漫步滨海廊桥即可享受便捷出行,感受中心区不断发展提升的城市美景。
  同时,宝安将在滨海廊桥试验段规划建设工作中不断总结,为未来在全区范围内推广建设更便捷更优美的新版本“滨海廊桥”积累技术和经验。
  姚任表示,宝安贯彻落实市委市政府“城市质量提升年”部署要求,在今年春节前高品质完成了宝安大道示范段和四季公园等标志性项目的建设,新开工的滨海廊桥试验段作为宝安创新探索实施的重要项目,将进一步提升宝安中心区的城市品质与活力。区中心区办等部门要齐心协力做好项目审批、技术监督和把关,力争推动项目与滨海文化公园同步投入使用,为老百姓提供一个通达便利、休闲游憩的好去处,让群众不断提高实实在在的获得感,不断增强幸福感。
  五大主题
  1
  滴翠林
  通过四通八达的台阶连接宝安体育场和地铁宝安站,吸引四周游人进入。在区委区政府办公楼西侧绿化区域采用弧形桥身,从空中穿过丛林。
  2
  花树海
  利用林荫空间营造自然遮阳场所,登高楼梯提供观赏海滨广场的绝佳视角。金利通段打造青砖铺地、紫荆花广场,丰富季节感受。
  3
  叠水榭
  抽取园林意境精髓,营造小型湿地空间,流水假山造景,形成地景式步行天桥,串联地下流线。
  4
  天空岛
  采用草木蕨类地被,营造立体植栽效果,形成特色办公社交空间。
  5
  艺悠廊
  采用弧形桥体,结合欺负地形,点缀室外艺术装置,营造立体游园的空间效果。
分享到