您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 宝安旅游 > 特色旅游

历史探索游

信息来源: 信息提供日期:2018-02-07 【字体: 视力保护色:

  凤凰山历史文化旅游区

  凤凰山历史文化旅游区坐落于福永街道大茅山东麓,拥有文天祥事迹、凤岩古庙、龙王古庙和凤凰古村落等丰富的历史人文资源。

  A.凤凰山森林公园

  凤凰山森林公园坐落于凤凰山脉东段,大茅山东麓,海拔378米,方圆29.7平方公里,素有“凤山福水福盈地”的美誉。景区由山下宝塔胜景区、山中古庙胜景区和山顶晚霞胜景区三部分组成。

  古庙胜景区是凤凰山风景区的主体部分,以始建于元代初期大德年间的凤凰古庙为主体,配以众多的自然风景点,如净瓶洒露、凤凰仙洞、长寿仙井等组成。晚霞胜景区由万蝠洞、石乳清湖、狮吼巨石、伶仃奇石等大自然风光景点组成。

  凤凰古庙香火鼎盛,相传为宋朝抗金英雄文天祥重孙应麟所建,至今600多年历史。庙内设文天祥纪念馆及应麟亭,以纪念文氏先贤。

  地址:宝安区福永街道凤凰社区东面。

  电话:0755-27338872    

  公交:301路、778路

  B.凤凰塔

  建于清嘉庆、道光年间(1796-1850)是岭下社区文天祥后人为纪念文天祥兄弟同登进士,文氏族人力图“开文运”而立,故名文塔,又称凤凰塔或风水塔。

  C.凤凰古村落

  凤凰村建于200多年前,该村落民居为文天祥后人所建,古村落总面积约1.8万平方米,属于岭南广府式建筑风格,尚存古建筑物60多座,包括明清时期的祠堂、家塾、民居等。现为市级文物保护单位。

  地址:宝安区福永街道凤凰社区。

  黄舒墓

  晋代孝子黄舒之墓,迄今1600年历史。黄舒是深港地区青史留名第一人,孝行彰著,皇帝钦旌,千古传名。

  地址:宝安区沙井街道步涌社区。

  

  蚝壳屋(江氏大宗祠)

  沙井步涌是江氏家族聚居地,江氏先祖于南宋年间迁来深圳地区,至今已有八九百年历史。江氏大宗祠是步涌江姓的总祠,宗祠的蚝壳山墙是其主要的特色之一,中、后堂木作梁架上的木雕艺术极为精湛,龙云托脚及各种吉祥动植物和人物故事图案,是研究民间艺术、工艺和风俗习惯、文化形态等的实物,其独特的建筑风格对于沙井乃至深圳的古建筑研究具有十分重要的意义。

  地址:宝安区沙井街道步涌社区。

  公交:338路步涌站。

  

  曾氏大宗祠

  现存建筑为清朝乾隆年间重建,清嘉庆三年(1798年)扩建。是深圳现存建筑面积最大、建筑等级最高的古祠堂。位于天井中的石牌坊用雕琢细腻的花岗岩砌筑,坊柱前后用抱鼓石相护,坊上横额书写楷书“大学家风”四个大字。据说,仅清朝时,便出过翰林及七个进士,数十位举人和秀才。2002年7月17日评为第四批省级文物

  保护单位。

  地址:宝安区沙井街道新桥社区。

  

  永兴桥

  初建于康熙年间,1984年重修,桥长50米,宽3.4米,桥洞3个,洞高5米余,全桥用花岗岩石砌筑,结构严谨,造型美观。现为市级文物保护单位。

  桥下的新桥河与茅洲河汇合注入珠江。永兴桥东岸为古清平墟,清平墟是当时直至清末民初商品交易和集散地,现在只保存了古街一条,数间商铺。一座被当地人称作"当铺"的炮楼式民居仍然屹立在永兴桥的南侧。

  地址:宝安区沙井街道新桥社区桥头村。

  

  文昌阁

  建于清乾隆年间(1736-1795),阁内存有清光绪《重修文阁碑记》。

  镇海文阁共3层,阁身方形,边长4.2米,高约12米,每层之间均是砌莲花托或大牙砖,檐上又砌琉璃麒麟,周围浮雕花、草、树木、人物等图画,工艺技术较高。阁内有楼板和门洞,可登临观海。 镇海文阁三层石门额上分别刻有“联登内阁”、“更上一层楼”、“会极”三条横幅。据传是几百年前仙人下凡至固戌时手执文笔所书。原阁顶立有一支木制毛笔,称“文笔”,乾隆年间失火被焚。

  镇海文阁是深圳仅存的古阁建筑,至今保存完好,1984年公布为深圳市重点文物保护单位。

  地址:宝安区西乡街道固戍社区。

  

  绮云书室

  绮云书室创建于清朝光绪十一年(1885年),是深圳市历史上最大的私塾。绮云书室用料考究,木雕、砖雕、石雕工艺精湛,为岭南地区所仅见。2009年按原样修复只剩建筑群中间的三开间,前中后三堂及后天井两廊房。1998年7月15日深圳市人民政府公布为第四批文物保护单位。

  地址:宝安西乡街道乐群村。

分享到