您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 滨海畅想

蓝色梦想 世界湾区

信息来源: 信息提供日期:2017-09-27 【字体: 视力保护色:

  滨海之美,在于改革创新的天时,海岸绵长的地利,在于意志与智慧的人和。宝安人拥有蓝色的梦想,在滨海上开拓新的天地,追求光荣与梦想。

  一、海上丝绸之路的排头兵

  海上通市,深港之根。宝安,是中国南方的重要出海口,古代海上丝绸之路上的一颗闪烁的明珠。成熟于西汉时期的南海海上丝绸之路,在唐代得到了迅速的发展。宝安的航船,从南海驶向世界各大洲的各条航线,通向东南亚、南亚、中东、非洲和欧洲。

  大海潮涨潮落,海岸灯火辉煌,一座世界级的滨海城区正在渐渐崛起。作为粤港澳大湾区的核心节点和中国制造2025的先进示范区,宝安肩负着经济特区的历史新使命,承载着宝安人们的期望,迈向世界的舞台。

  二、世界级湾区的滨海新城

  世界湾区崭新构想

  放眼世界,“湾区经济”已经成为世界经济版图的一个重要特征。世界最发达的区域几乎都集中在湾区周边:纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等。湾区经济已经成为世界众多一流城市发展的共同趋势。

  粤港澳大湾区有成为世界级湾区的条件。

  宝安地处亚太主航道,承担着粤港澳大湾区交通枢纽的重要职能,具有中国最开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络。宝安以其强大的交通辐射能力,日益成为支撑国际化城市集聚和扩散要素的重要交通要道和平台。

  深中通道:珠三角地区未来的“黄金通道

  宝安,如北冥之鱼,既可以畅游碧海,更可以化身万里鲲鹏,翱翔长空。海陆空三条黄金线的交点激发了滨海宝安无限的潜力,寸土寸金。深中通道——珠三角地区未来的“黄金通道,连接前海、南沙、横琴三个国家级新区和翠亨新区的交通枢纽,将助力宝安在粤港澳大湾区处于黄金通道的核心位置。

  深圳宝安机场肩负着国际枢纽功能。宝安国际机场与世界联接。周边新的深圳国际会展中心、国际会议中心、新科技馆等将陆续拔地而起。

  城市新力量:海洋强国示范区

  空间正在拓展,城市新力量蓄势待发。为了破解发展空间不足的制约,深圳市规划围填海总规模约55.8平方公里。近期围填海项目12个中有11个项目落户宝安。宝安围填海工程的实施,将以建设世界级海洋城区为长远目标,努力打造“海洋强国示范区。

  三、科技新驱动:“中国智造”的示范区

  科技为先,创新驱动,高端对接,宝安智造。宝安是深圳的工业大区,产业强区。随着立新湖战略性新兴产业园、石岩总部园区、尖岗山产业园区、桃花源科技园等战略性新兴产业园区的建成,宝安的产业基础更加雄厚。作为国家自主创新示范区、省级智能制造示范区,宝安积极培育战略性新兴产业,综合实力、创新能力、区域环境、国际化程度全面跃升。世界的目光,频繁地聚集到宝安的企业群。宝安成为全面构建“中国智造”的示范区。

  

  

分享到