您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 滨海畅想

滨海中心区:释放深圳城市双中心的核心力量

信息来源: 信息提供日期:2017-09-27 【字体: 视力保护色:

  基本概况

  宝安滨海中心区位于深圳市西部,珠江东岸、是港深穗黄金经济走廊的重要节点。宝安滨海中心区紧邻前海自贸区,是深圳城市双中心之一前海中心的重要组成部分。城市功能定位为现代服务业和综合配套服务区,现代化、国际化、创新型滨海中心区,打造高端产业和上市公司总部集聚区。总用地面积约15平方公里,分为两个片区,滨海片区7平方公里和碧海片区8平方公里。宝安滨海中心区高标准配备了教育、医疗设施等公共配套设施。

  中心区规划

  城市设计

  滨海片区城市设计:滨海片区位于宝安滨海中心区东南部,片区功能定位为中央商务区,其规划结构为“一条岸线、两条轴线、三个功能区、一个都市绿环,重点打造商务办公区、核心商业区、中央绿轴公共文化休闲活动区。

  碧海片区城市设计:碧海片区位于宝安滨海中心区西北部,功能定位为中央活力区和复合功能拓展区,其规划结构为“一轴、两带,通过城市更新重点打造商务岛、商业岛。

  滨海地带城市设计:滨海地带规划定位为“滨海活力带,绿色充满升生机的滨海城市公园,发展目标为打造前海滨海休闲带的重要节点;塑造极具滨海特色的城市门户;构建充满活力、舒适宜人的公共休闲区;建设集约高效、低碳生态的滨海地带。

  宝安滨海中心区编制了产业发展、综合交通、地下空间、景观等一系列的专项规划为中心区精细化管理提供了依据。

  重大项目

  中央绿轴公共文化建筑群

  深圳西部最高端的公共文化建筑群正汇聚宝安。滨海中心区中央绿轴公共文化建筑包括图书馆、青少年宫、演艺中心,以“流水蚀石”为设计理念,建筑造型现代、简洁。中央绿轴公共文化建筑定位为:市级大型文化设施,为深圳西部提供现代化的图书阅览、博物展览、文化培训、艺术观赏体验,休闲服务的文化场所,将成为中心区最重要的公共文化建筑群。

  滨海文化公园

  滨海文化公园项目位于宝安滨海中心区滨海地带,规划总用地规模约168公顷,项目定位为“国际化滨海城市新坐标,世界级滨海湾区旅游地,新型全域旅游示范区。项目计划分三期开发:一期为中央海滨文化公园、演艺中心和商业服务与游乐设施,二期为海岸湿地公园、海洋生态馆和国际文化艺术中心,三期为海港乐活公园。

  大铲湾“互联网+”未来科技城

  大铲湾“互联网+未来科技城将打造引领科技创新的研发平台,汇聚一流科研人才,引进在业内有重大影响、具有科技研发国际前瞻力的战略科学家,极具掌握行业核心技术、具有旺盛创造力的研发领军人才。

  将以集聚互联网创业企业为特色,建设具有世界一流水准、引领我国互联网科技发展方向、创新人才密集、创新活动活跃、创新成果丰富的科技创新之城、共享开放之城、低碳节能之城和生态和谐活力之城。

  宝安公共文化艺术中心

  宝安公共文化艺术中心位于宝安中心区宝安区政府的西侧,紧贴与中央绿轴相连的都市绿环。由博物馆、艺术馆和美术馆组建而成。总占地面积17443平方米、总建筑面积84142平方米、总投资约11.4亿元。采用国际咨询、“三馆合一”的形式,按照“国际水准、国内一流”的定位建设,与地铁一号线宝安中心站无缝对接。

  宝安1990

  宝安1990由图书馆、文化馆和音乐厅组建而成,是宝安图书馆旧馆、群众文化艺术馆和新安影剧院升级改造项目。项目位于宝安新安二路70—74号,总占地面积26795㎡、总建筑面积27381㎡、总投资约2.2亿元。采用国际咨询,按照“国际水准、国内一流”的定位建设,预留通道与地铁12号线接驳。

  

分享到