您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 滨海畅想

两城两区

信息来源: 信息提供日期:2018-03-05 【字体: 视力保护色:

  科技引领,实业兴邦。随着“两城两区”这一发展战略制高点的确定,宝安远瞻市场未来,彰显创新力量,在全球范围内拥有持久竞争力。

  两城:科技创新城和先进制造城

  两区:宝安区国家自主创新示范区和广东省智能制造示范区

  两城

  先进制造城

  位于黄金发展带与活力海岸带之间,福永北至松岗碧头连线地区,占地35平方公里,工业占地面积17.7平方公里,现状工业基础雄厚,规模以上工业总产值占全区的31%。将打造成为国家新型工业化示范区、广东省智能制造引领区、深圳先进制造核心区。

  科技创新产业城

  为加快拓展创新型产业空间,推动区域产业转型升级,宝安区委区政府在宝安中北部规划建设科技创新产业城,涉及福永、沙井、松岗3个街道13个社区、面积达31.3平方公里,重点发展新一代信息技术、新材料、节能环保等高科技产业的研发、中试及核心制造等产业,将以产业统筹片区为载体,以产业邻里中心为切入点,通过实施空间统筹平台建设、低效资源高效配置、优质资源空间拓展、邻里中心建设、基础设施保障、立体空间开发等6大行动计划,叠加产业园区、生活社区和生态景区,推动产业发展空间拓展至6100万平方千米,努力打造集创新资源汇集中心、科技成果产业化中心、创新型企业集聚中心为一体的深圳西部科技创新中心。

  两区

  国家自主创新示范区宝安片区

  2014年5月,国务院批准深圳建设国家自主创新示范区,其中宝安园区面积92.29平方公里,为全市各区最大,共包括9大园区:燕罗——李西工业园区、松岗——沙井西部工业园区、福永——沙井高新园区、松岗——沙井——福永东部工业园区、立新湖战略性新兴产业集聚区、桃花源科技创新园区、大铲湾物流园区、宝安中心区和石岩高新园区。九大园区共涉及57个社区,覆盖各类重点园区118个,五类百强、上市公司等重点企业298家,创新平台72个。宝安区将通过3-5年的努力,优化创新发展环境,夯实创新创业基础,增强自主创新能力,加快推动高新技术产业、战略性新兴产业与未来产业发展,建设创新型产业名城,推动宝安片区建设成为创新驱动发展示范区、战略性新兴产业集聚区、开放创新先行区、创新创业生态区。

  广东省智能制造示范区

  位于福永街道辖区西北部,紧邻机场,由福园二路、福洲大道、宝安大道、凤塘大道围合而成,总用地面积878.5公顷,属于深圳未来的发展热土大空港地区的腹地,同时拥有海陆空轨等综合交通优势,区位发展战略意义重大。

  功能定位:珠江东岸重要的智能制造产业基地,深圳西部滨海地区以智能制造为主导的战略性新兴产业生产中心,深圳市国家自主创新示范区中的创新引领区,产城融合的智慧示范社区。

分享到