您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 滨海畅想

西部活力海岸带:宝安湾上看宝安

信息来源: 信息提供日期:2017-11-23 【字体: 视力保护色:

  一、区域位置

  宝安西部活力海岸带规划总长度约45公里,约占深圳市248公里长海岸线的1/5。南起宝安中心区双界河口,北至沙井东宝河口,是深圳市滨海公共岸线的重要组成部分。

  二、一岸多湾、三城四廊的空间结构

  一岸多湾:向海发展,多个内海湾形成不同主题的公共活力圈。

  三城四廊:以东宝河生态廊道、福永河生态廊道、碧海湾生态廊道以及双界河生态廊道为三城边界,形成兼具紧凑和疏朗的城市形态。

  三、复合城区

  北城:将以湾区公共服务和现代产业为主导,发展战略性新兴产业、海洋经济、区域服务枢纽、会展经济等功能。结合湿地桑田等海岸生态景观本底,塑造田园湿地观光休闲、城市水岸观光休闲为特征活动的生态城市体验区。

  中城:充分利用临空的资源条件,以空港现代物流为主导。在机场周边片区策划航空主题观光、航空文化展览、航空科普教育等主题性活动,构建极具地区个性的航空主题体验区;在西湾片区以红树林和历史人文为特色,构建自然人文休闲区。

  南城:将依托现有良好的城市配套,进一步强化作为区域行政文化中心的职能,重点发展现代服务业。联合前海湾,形成以大型城市公共活动、水岸休闲、文化体验、滨海水上娱乐等活动为一体的现代都市活力区。

分享到