您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 岭南古邑

铁仔山古墓群

信息来源: 信息提供日期:2017-12-21 【字体: 视力保护色:

 

(铁仔山古墓群遗址正门)

(发掘探方照片)

(发掘探方照片) 

铁仔山古墓群:广东省文物保护单位,位于宝安区西乡街道臣田社区铁仔山南坡。1983年以来,文物考古工作者曾先后在铁仔山南坡脚下抢救发掘了汉至明清时期的各类古墓葬130多座,发现“熹平四年”(公元175年)的东汉墓,出土了一批重要文物。2000122日开始,又对铁仔山古墓群AB两区进行了抢救性考古发掘,发掘面积2300平方米,清理了自东晋至明、清时代的墓葬224座,出土各类随葬品300余件。该墓群墓葬数量多,分布密集,历史延续时间长跨度大,墓葬形制多样,内涵丰富,对研究宝安地区古代的葬俗及的政治、经济、文化发展提供了重要实物资料。200811月广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

分享到