您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 名城华章

海陆空铁枢纽 交通高效便捷

信息来源: 信息提供日期:2017-09-26 【字体: 视力保护色:

  一、海

  大铲港湾将建成深圳港大型产业化集装箱港区,以集装箱远洋干线运输为主兼顾近洋和内支航线。港区建设分四期进行,岸线总长11.6公里,拟建设大型集装箱泊位17个,中型泊位7个及19个驳船泊位。

  二、陆

  高快速路网呈“两横四纵”布置:“两横”自南向北依次是机荷高速和机场南路,“四纵”自西向东依次是沿江、广深、南光和龙大高速。

  干线性主干道路网呈“四横五纵”布置:“四横”自南向北依次为留仙三路-留仙大道、洲石路-石岩外环路、沙井北环路-东明大道、松福大道;机荷高速、机场南路和外环高速(前期),“五纵”自西向东依次为宝安大道(含福永工业大道-沙井西环线支路)、107国道、西乡大道-宝石路(含宝石路-石岩南环路)、松白路-爱群路-东长路、光侨路-布龙路。

  三、空

  深圳宝安国际机场作为中国境内集海、陆、空联运为一体的现代化国际空港,将规划建设机场三跑道和T4航站楼,满足年旅客2500万人次和72个停机位要求,预计到2020年,机场旅客吞吐量达4700万人次,深圳机场货运吞吐量达200万吨/年。

  四、铁

  宝安区现状通车轨道3条(1、5、11号线),通车里程55.4公里;在建轨道2条(6号线、穗莞深城际线);深茂铁路即将开工建设;另有12、13、15、20号线已纳入深圳市轨道交通线网规划(四期),即将启动建设。  

  五、宝安交通概要

  宝安区具有得天独厚的区位优势,处于深港经济圈的战略核心区域,是穗深港经济发展轴黄金走廊的重要节电,珠三角“人”字型发展脊梁的交通枢纽,联系粤港的桥梁和辐射内地的重要窗口。在不到四百平方公里的土地上,极具海陆空铁等重大国家级基础设施,交通区位堪比香港与新加坡。

  宝安现状通车轨道3条,通车里程55.4公里;通车道路里程1385公里,路网密度6.023公里,平方公里;管养道路3204条,路面面积3066万平方米、桥涵485座,隧道1座。公交企业1家、长途客运企业10家、客运汽车站13家、汽车维修企业796家;公交大巴1743辆、中巴423辆、长途客车727辆、旅游客车60辆;

  公交线路256条,公交专用道总里程209.6公里;公交场站81处,场站总面积35.6公顷;公交站点2635个,500米公交站点覆盖率93%。

  创业立交桥

  六、宝安交通的一天

  每天公交出行人次228万

  航空10.88万人次

  轮船3.8万人次

  地铁72.6万人次

  公交180万人次

  出租车8万人次

  七、城市路网体系完备

兴围黄田掉头匝道

鹤洲立交

宝石路——全市生态型道路样板路

  八、公交创新 服务提升

  社区微巴:宝安区不断创新公交服务品种,提升公交服务,在全市率先开通社区微巴服务,截至2016年底累计开通社区微巴线路38条,投放纯电动小巴190台。社区微巴具有绿色环保、服务便捷的特点,能够在次干道道路等级一下的村道、巷道穿行,采用灵活的扬招服务,可满足部分群众“门到门”的出行需求,能有效抑制电单车等非法营运的生存空间,确保群众出行便捷,保障人民群众生命财产安全。

  高峰快线:为进一步解决宝安区市民早晚高峰时段公交出行难问题,及区内大型工业园区、企业员工通勤需求,宝安区开通高峰专线公交服务,截至2016年底累计开通高峰专线34条,投放大巴68辆。

分享到