您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 名城华章

强化城市治理 实现智慧管控

信息来源: 信息提供日期:2017-09-27 【字体: 视力保护色:

  在智慧城市的角逐舞台上,宝安当仁不让,借鉴国际先进经验,成为国内屈指可数的先行城市。2015年8月,宝安区提出将各项工作建立在“制度+科技+责任”之上,启动“智慧宝安”建设,向科技要人力、要管理、要服务、要效率,有效保障全区各项事业有序、严谨、可控、高效运行,破解政府管理服务“小马拉大车”难题,提升城市管理治理现代化水平。

  扁平领先的顶层设计

  通过建体系、立模式、编规划、树标准、搭平台,形成了“1+4”应用体系框架、“三统三分”工作模式、《智慧宝安建设总体规划》、智慧宝安标准技术委员会和统一技术运行平台,支撑引领智慧宝安整体创新转型发展。

  协调联动的管控指挥格局

  形成1个区级管控指挥中心、10个街道管控指挥分中心、以及N个职能部门分中心的1+10+N管控指挥体系,中心和分中心按照“数据集成、运行监测、分拨处置、指挥协同和应用评价”5大功能定位开展工作,协调联动、高效运转、智慧管控。

  集约高效的电子政务平台

  通过一个机房、一个服务器集群、一张通信网络,一个大数据资源中心,将全区数据纳入,形成智慧宝安大脑,突破了过往部门利益的局限,打破信息孤岛、真正实现资源共享。目前,电子政务平台已接入51个部门的449项业务数据,和公安、交通、交警、教育、卫计、文体、三防等部门的超4万多路视频数据。同时,依托集成的海量大数据,初步为534万宝安人建立网上空间,为33.5万家企业建立网上空间。

  精细智能的网格化管理平台

  依据大巡查、大智慧、大执法、大诚信、大参与“五大理念,构建了“1+10+126+392+222+4833”的警、安、民网格管理体系,对人、格、物、事进行编码量化管理,将流程、机制、标准图表化,按照“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”的原则,推动实有事件统一分拨(全自动分拨)、巡办分离、全流程监管,实现人过留痕、事过留迹。

  协同高效的联合应急指挥平台

  按照“集中指挥、统一调度、联合行动、分头处置”的思路和“一张图、一指令、一动作”的要求,构建了现代化、信息化、智慧化的联合应急指挥中心,形成“1+4+1”指挥应急体系(1个联合应急指挥平台,指令+指挥+信息+保障4大组成,1套标准化运作机制),实现“一体化指挥、多元化联动、常态化运作。

  刚性权威的“大诚信”平台

  强化网格化管理工程运行结果应用,将企业和个人的失信违法行为纳入诚信记录,与信贷、政府采购等关联,努力为创新社会治理、规范安全生产、协调劳动用工、保障食品安全等提供信用支撑,让“守信者畅行宝安、失信者寸步难行。

  方便快捷的智慧政务服务体系

  首创“弹性工作服务时间”政务服务模式(区、街道政务服务中心周一至周五工作日服务时间延长至晚上8点,周六、日正常上班)。推行一门一网式政府服务模式改革工作,整合政务服务大厅、网上服务大厅、全口径受理中心、全口径咨询中心(两厅两中心),推动政务服务多元化、线上线下同质化、服务效能可量化、服务管理运行智能化,以优化流程为目标、以信息技术为支撑、以惠民便民为标准,进一步打破部门藩篱,实现了政务服务由碎片化向多功能、低效率向高效能的跃升。

  宝安通,通宝安,足不出户搞定宝安事

  智慧宝安利用人口、房屋、证明、信用等大数据资源,开展网格化管理、智慧政务、公共信用、企业服务、医疗卫生、教育培训等智慧应用,打造“宝安通”APP手机终端,实现政府业务手机办理,网上办理,“一机通宝安”,让市民群众的需求倒逼政府职能转变。

  宝安通已经汇聚了涵盖办证、看病、上学、文体、出行、义工、培训、周边等16个板块,共计1756项的电子化公共服务。宝安群众和企业“足不出户”就可以实现对22个区级职能部门、10个街道办、7个驻区单位的756项审批事项“一机通办”。

分享到