您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 名城华章

践行绿色理念 呵护碧海蓝天

信息来源: 信息提供日期:2017-12-20 【字体: 视力保护色:

  绿色是永续发展的必要条件和人们追求美好生活的重要体现。

  宝安人深谙,可持续发展的路径必然是绿色发展,绿色发展也是衡量一个地区是否宜居宜业的重要标准之一。宝安一贯坚持“绿水青山”就是“金山银山,将节能减排作为转变经济发展方式、促进产业转型升级的重要抓手和突破口,着力探索一条经济增长和生态宜居的均衡绿色发展之路。

  人在城中,城在绿中

  目前,宝安建成区绿化覆盖率46.83%,森林覆盖率26.59%,道路绿化面积1000余万平方米,绿道总长411.56公里,生态景观林带总长80.45公里,建成立交桥、屋顶等立体绿化项目20多个。各类公园165个,其中,森林公园2个,城市公园12个,专类公园3个,社区公园148个,占地总面积4321.46公顷,人均公园绿地面积15.11平方米,预计至2020年,可实现市民出门500米见公园的目标。

  宝安区主要水务设施

  河道:河涌66条,总长度274.75km

  水库:宝安区水库13座,中型水库3座,小(1)型水库7座,小(2)型水库3座。控制流域面积155.19k㎡,总库容1.86m3。

  排涝泵站:已建排涝泵站98座,抽排能力620m3/s,待建14座规模459m3/s。

  供水水厂工程:宝安区供水水厂共9座,设计供水能力176万吨/天,全年供水总量4.09亿m3,,日平均供水量112万吨/天。

  污水处理厂:已建污水处理厂4座,设计污水处理能力66.5万m3/d。

  湿地工程:已建成石岩、黄麻布、塘头河和牛城人工湿地及快渗工程4个,总规模为8.8万m3/d。

  茅洲河片区

  茅洲河流域(宝安片区)主要包括沙井、松岗两个街道。重点是解决茅洲河流域(宝安片区)19条干支流水环境质量问题,包括47个项目,总投资约160.8亿元。主要包括六大类项目:河道综合整治工程16项,整治总长度约88.7km;雨污分流管网工程19项,总长度830km;清淤及底泥处置工程1项,清淤及处置17条干支流470万方河道底泥;排涝工程5项,泵站规模163.83m3/s;补水工程3项,总规模134万吨/日;湿地/景观/恢复工程3项。

  大空港片区

  大空港片区主要包括大空港新城区、福永南及西乡北的部分区域。重点是填海新开发区水系布局、水务基础设施同步建设,空港门户区的水环境治理,主要治理措施包括:完善截污、底泥清除、水系连通和控导活水等。主要项目包括河道综合整治工程、污水管网工程、污水处理工程、底泥处置工程、补水工程、河道水质修复项目及污水应急分散处理设施等,共23个项目。

  前海片区

  前海片区主要包括新安街道及西乡街道的部分区域。重点是保障前海湾高质量水环境,主要治理措施包括:初小雨截排、加强水动力和补水水体水质保障等。主要项目包括河道综合整治工程、污水管网工程、污水处理工程、底泥处置工程、水动力改善工程、补水工程、河道水质修复项目及污水应急分散处理设施等,共25个项目。

  铁石片区

  铁石片区包括西乡街道东北部及石岩街道。重点是解决旱季入库污染问题,兼顾雨季污染削减,主要治理措施包括:强化截污、雨洪分治和生态提质等。主要项目包括河道综合整治工程、污水管网工程、污水处理工程、底泥处置工程、补水工程、生态修复工程、河道水质修复项目及污水应急分散处理设施等,共28分项目。

分享到