您现在的位置首页 > 美丽宝安 > 名城华章

构建产业高地 打造兴业沃土

信息来源: 信息提供日期:2017-10-18 【字体: 视力保护色:

  腾不息的珠江口,肥沃富饶的土地之上,蓬勃跃动着大批新兴产业。过去三十年,宝安充分发挥区位优势、产业优势、政策优势,制定优惠政策,提供精细服务,引进全球创新资源和优质企业,与五湖四海的创业者在互惠互利中,共赢未来。

  滨海宝安

  一、产业基础雄厚

  宝安是全国知名的产业大区、出口大区和电子信息制造强区。目前已形成了以电子信息制造业为龙头,战略性新兴产业、先进制造业、高新技术产业、高端服务业为主导的现代产业体系。全区注册登记企业约18.6万家,规模以上工业企业2221家,世界500强投资企业65家,上市企业26家。国家级高新技术企业达1493家,占全市的27%,位居全市第二。

  宝安实施园区企业集聚计划,通过连片更新、整合提升等方式,推进先进制造产业城和科技创新产业城规划建设,打造宝安高端产业的集中承载地。据统计,全区现有产业载体共3609处,占地面积约4751.2万平方米。其中科技创新载体31个,占地面积约278.81万平方米。2015年8月,市投资推广署认定我区16家园区为深圳市投资推广重点园区,建筑面积约369.4万平方米。其中泰华梧桐岛和深业U中心被认定为深圳市投资推广国际化重点园区。

  二、招商机制

  宝安推动构建“大招商”协同推进体系,建立“1+1+4+N”推进制度,通过加大龙头企业培育、支持中小微企业发展、打造千亿级产业集群、建设一批重大产业项目等措施,实施龙头企业带动工程,推动产业转型升级。

  三、招商政策

  贯彻落实深圳市近期出台的《关于促进科技创新的若干措施》、《关于支持企业提升竞争力的若干措施》和《关于促进人才优先发展的若干措施》等三大政策,宝安设立10亿元“科技与产业发展专项资金”,推出“促进科技创新、提升企业竞争力、促进人才优先发展及重大产业项目招引若干措施”等政策体系,加快实施进度,使政策尽快落地、见到实效,为产业转型升级提供有力的政策保障和战略引领。

  宝安区贯彻落实《关于促进科技创新的若干措施》的实施方案(摘要)

  技术创新平台:承担国家级重大创新载体极其宝安分支机构建设任务的,给予市资助额50%、最高1000万元的配套补贴。对经认定的区重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等创新基础平台,给予100万元补贴。

  大学和科研机构:海外高层次人才设立的新型研发机构及经认定的广东省新型研发机构,给予最高1500万元的配套补贴。国内外知名企业、高校和科研机构在宝安设立符合产业发展方向的研发机构和研发总部,引入核心技术并配置核心研发团队的,给予最高1000万元的配套补贴。

  高校院所、科研机构、企业科技合作:对经认定的区产学研科技合作项目,按项目投入给与一般项目最高50万元、重点项目最高100万元的补贴。对校(院)企共建的实验室或研发中心,给予市资助额50%、最高200万元的配套补贴。

  产业联盟:对经认定的支柱产业和战略新兴产业技术创新联盟、产业技术标准联盟、园区(孵化器)联盟等,经考核合格的,对联盟运营单位给予第一年50万元、第二年30万元、第三年20万元的补贴;经认定的国际产业技术创新联盟、国际产业技术标准联盟等,给予上述相应标准的1.5倍予以扶持。联盟可依托其运营单位为主体申请区扶持科技创新的相应政策。

  国际科技合作:对在宝安实施的国家国际科技合作重点项目计划、政府间科技合作项目、国家驻外科技机构推荐项目,以及中国-东盟、中国-南亚、中非等“科技伙伴计划”项目,给予上级部门资助额50%、最高300万元的配套补贴。对我区获得国家国际联合研究中心、国际技术转移中心等称号的单位,给予200万元补贴;对获得国家国际创新园称号的园区,给予300万元补贴。

  军民创新融合:列入国家军用技术转民用推广目录项目且在我区实现产业化的重点推荐项目和推荐项目,分别给予300万元、100万元补贴。对我区企业技术与产品列入国家“民参军”技术与产品推荐目录的重点推荐项目和推荐项目,分别给予200万元、100万元补贴。

  宝安区重大产业项目招引若干措施(摘要)

  着重引进国内外知名企业:知名跨国公司、大型央企、民营龙头企业以及上市公司等,将其总部迁入宝安或在宝安新注册区域性总部,且实际投资额超过10亿元的,一次性奖励500万元。

  加快引进战略性新兴产业:实际投资额超过1亿元或等额外币以上的,经认定后给予落户企业投资额2‰、不超过200万元的一次性奖励。

  优先引进前沿高端制造项目、现代服务业企业和高端研发机构:对落户项目按投资额度进行奖励扶持,投资额的最低标准按行业划分,奖励的封顶金额也按行业划分。

  加大产业链薄弱环节招商力度:对属我市产业链薄弱环节且投资额超过2亿元的重大产业项目落户我区,病已经获得市有关部门奖励的,给予市奖励额50%的叠加奖励。

  强化重大产业项目落户保障:租赁区政府持有的产业用房的,可按市场租赁价格的50%承租;租赁投资推广重点园区厂房的,给予最多5000平方米、市场租赁价格的30%、不超过3年的房租补贴。首次装修用房费用,按每平方米300元的标准,给予最高不超过500万元且不超过实际装修费用的支持。

  引导投资推广重点园区产业集聚:对市、区投资推广重点园区承接项目,其使用面积占园区建筑面积三年内达到30%、50%、70%以上的,分别给予园区运营管理机构不超过50万元、80万元、100万元的一次性奖励。

  鼓励园区展开投资推广活动:投资推广重点园区运营主体举办宣传推介及招商活动,按境外、市内及市外分别予以50万元、30万元、20万元且不超过实际发生费用的招商推介专项支持。

  实行重大项目引荐奖励制度:对在重大项目落户我区过程中起到积极推荐作用的机构给予适当的奖励。引进世界500强或中国500强企业设立总部,奖励50万元;引进世界500强企业设立中国区总部或引进金融机构设立总部,奖励30万元;引进境内外上市公司总部或引进金融机构总部一级分支机构,奖励20万元;引进属于机器人、智能装备、航空航天、生命健康、海洋装备等未来产业的重大产业项目,奖励10万元。

分享到