您现在的位置首页 > 民政局 > 信息公开 > 最新文件

索 引 号:000000-02-2018-091104

文 号:深宝民[2018]144号

发布日期:2018-05-11

复审日期:2018-05-11

名 称:关于印发《关于加大绿色惠民殡葬建设提升殡葬公共服务水平的通知》的通知

关于印发《关于加大绿色惠民殡葬建设提升殡葬公共服务水平的通知》的通知

信息来源: 发布日期:2018年05月11日 【字体: 视力保护色:

各街道办事处、区直各单位:

  经区政府同意,现将《关于加大绿色惠民殡葬建设提升殡葬公共服务水平的通知》印发给你们,请遵照执行。

深圳市宝安区民政局

2018年5月8日

关于加大绿色惠民殡葬建设提升殡葬公共服务水平的通知

各街道办事处,区直各单位:

  为进一步推动我区殡葬改革,加快我区殡葬事业发展,促进我区社会主义精神文明和生态文明建设,根据民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)、《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》(粤民发〔2016〕125号)、《深圳市殡葬事业发展“十三五”规划》(深民〔2017〕134号)有关要求,结合我区实际,现就加大绿色惠民殡葬建设通知如下:

  一、指导思想

  坚持绿色惠民殡葬改革方向,从节约土地资源,保护生态环境出发,在促进我区精神文明和生态文明建设中充分发挥殡葬改革的重要作用;坚持以满足群众殡葬服务需求为出发点和落脚点;坚持以公益、文明、生态为主要内容,全面推进绿色惠民殡葬建设,为我区打造“湾区核心、智创高地、共享家园”,率先建成社会主义现代化先行区的新样板作出积极贡献。

  二、具体措施

  (一)大力推行节地生态葬。大力促进我区资源节约型、环境友好型社会建设,严格控制传统墓穴葬式发展,在新建、扩建墓园推行树葬、花葬、草坪葬、壁葬、寄存等节地生态葬。

  (二)继续完善生态墓区建设和管理。继续完善区、街道墓园生态墓区建设,提升生态墓区建设品位,打造花园式、生态式、绿色环保墓园,为节地生态葬提供优质的硬件设施。

  (三)实施生态葬奖励政策。各墓园的生态墓区要免费为群众提供花葬、树葬等不留记号的生态葬。建立节地生态葬奖励措施,逐步推广生态葬。对我区户籍居民采取树葬、花葬、草坪葬、海葬等不占或少占土地,少耗资源,不留记号方式处理骨灰的,按照市制定的节地生态葬奖励补贴办法给予其家属节地生态葬奖励。

  (四)实施惠民殡葬优惠政策。大力推行惠民殡葬措施,满足我区群众殡葬服务需求。为妥善解决我区公益性墓园墓位供应不平衡、墓位供应日趋紧张问题,满足群众不断增长的殡葬需求,我区经营性墓园宝山园要突出政府举办、公益优先的原则,给予宝安籍(不包括光明新区)原住民(农村城市化以前的农业人口)墓位费优惠50%,给予宝安区户籍(不包括光明新区)居民墓位费优惠20%,切实提升我区殡葬公共服务水平。墓位优惠额计入区宝山园管理处当年区财政下达墓位销售指标任务。

  (五)加强绿色惠民殡葬改革宣传。区、街道宣传部门要大力宣传厚养薄葬、节地生态、绿色环保殡葬理念,积极倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,努力营造有利于我区殡葬改革的良好氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各街道及相关职能部门要将绿色惠民安葬作为深化殡葬改革的重要内容,摆上重要议事日程,确保政策措施落到实处。区民政部门要制定节地生态葬奖励和宝山园墓位优惠实施细则。

  (二)发挥党员干部带头作用。深入落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,强化党员干部从严律己、依法从政意识,要求群众做到的,党员干部要带头做到,积极推动、落实绿色惠民殡葬改革,传播正能量。

  (三)提升殡葬服务质量。区、街道民政部门要加强殡葬队伍建设,加强殡葬法律、法规和绿色惠民殡葬政策方面的培训,牢固树立绿色发展理念,创新服务模式,优化服务流程,全面提升绿色殡葬惠民改革的能力和水平,做到用心服务、高效服务。

深圳市宝安区民政局

2018年5月8日

分享到