您现在的位置首页 > 民政局 > 业务工作 > 工作动态

区民政局婚姻登记办以党建带团建力促窗口服务提升

信息来源: 信息提供日期:2018-07-11 【字体: 视力保护色:

  近年来,区民政局婚姻登记办以党建引领团建为抓手,以建设学习型、服务型、效能型婚姻登记窗口为目标,婚姻登记服务水平不断提升。(一)以党建带团建促学习。制定《学习制度》,通过党团员组织生活会、学习会、讲座等形式,实行每周集中学习,每月业务练兵,每季度专业培训,营造了浓厚的学习氛围,切实提升婚姻登记员的综合素质和业务能力。4名婚姻登记员取得婚姻登记颁证员证书,先后有婚姻登记员荣获“全国优秀婚姻登记员”,“全国优秀颁证员”、“深圳市五一劳动奖章”,首届婚姻登记辩论邀请赛“最佳辩手”称号。(二)以党建带团建促服务。一是组建义工志愿队。开展“团员青年当义工”活动,现场设置咨询服务、渠道指引服务,减少办证排队等候次数和时间;提供“打印免费、复印免费、拍照免费、颁证免费”等“一站式免费服务”,形成“零距离”服务常态化。二是服务群众多样化。围绕“服务抓团建,团建促服务”的工作思路,以开展便民服务活动为载体,提升服务精细化,开通电话、微信平台预约服务,增设“优先通道”,在全市率先制定导视系统,实现婚姻登记标识一体化。坚持 “一张笑脸相迎、一杯热水暖心、一次满意服务”“三个一”贴心服务,打造“温馨大厅”,传播正能量。(三)以党建带团建强队伍。发挥“党员示范岗”作用,实行党员“亮身份、亮责任、亮承诺”的“三亮”模式,以党旗飘在岗位上、党徽佩戴在胸牌上、党员标准立在办公桌上“三要求”主动作为,充分发挥党员的模范带头作用。组织先模事迹学习会、“五月鲜花青春唱诵”五四纪念活动、赴区社会福利中心参观学习、举办“阳光心态”心理健康辅导讲座、窗口服务礼仪知识讲座等系列活动,进一步增强婚姻登记员的责任心和服务意识。健全和完善工作制度。制定《内务管理制度》、《婚姻登记员考评奖惩制度》、《岗位责任制度》等12项规章制度,以制度管人管事,确保件件有落实,事事有依据。婚姻登记办先后被评为区“三八红旗集体”、区“党员服务示范岗”。

分享到