您现在的位置首页 > 司法局 > 业务工作 > 工作动态

新安街道启动联合调解机制,快速化解一宗农民工劳资纠纷

信息来源: 信息提供日期:2018-07-11 【字体: 视力保护色:
  新安街道海旺社区某大厦建筑工程的总承建方为某城建工程有限公司,承建施工方为深圳市某建筑劳务有限公司,农民工付某(化名)等10人于2018年4月29日受聘于深圳市某建筑劳务有限公司,双方签订了书面劳动合同并于当天指派到该建筑劳务有限公司承建的海旺辖区某大厦工地负责木工项目工作。6月19日,该建筑劳务有限公司书面通知员工,因材料价格和增加项目问题,决定木工项目暂停施工,并与员工结算了正常工作时间工资。员工对结算正常工作时间的工资无异议,但对不结算停工期间工资、不告知员工停工期限,有终止劳动合同的嫌疑等问题有异议,向该建筑劳务公司讨说法未果。6月25日,员工向新安街道街道信访部门救助,要求深圳市某建筑劳务有限公司和分包方李组长(化名),兑现李组长的承诺:“若中途停工或退场,赔偿木工组员工每人1万元”,共计10万元。
  6月25日,新安街道接到付某等10名员工的来访后,街道领导非常重视,立即安排工作人员调查核实纠纷事实,启动由维稳综治办(信访)、司法所、城建办、海旺社区工作站及驻点律师组成的“联合调解机制”。6月27日下午,在该工地提供平台开展联合调解,听取双方陈述纠纷的过程后,新安司法所的律师与双方当事人学习《劳动合同法》、《建筑法》、国办发〔2016〕1号《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、《深圳市员工工资支付条例》等法律法规相对应的法条,并分别背靠背地以法条解释说明各方当事人应享有的权利、应承担的法定义务及矛盾不及时解决存在的风险,让用人单位认识到不支付非因员工原因停工期的工资,违反了法律强制性规定,不及时解决,将会给公司带来更大的损失。同时,也让员工明白自己合理的诉求不能超过法律底线。双方争议的焦点一解开,达成共识,就水到渠成了。
  双方消除了对立情绪后,在法律的框架内,自愿达成协议:用人单位深圳市某建筑劳务有限公司支付员工停工期每人每天200元,复工后正常上班,保质保量完成工期进度。
  办案感言:
  双方签订《劳动合同》会同时维护双方的合法权益。本案是一起建筑工地的劳资纠纷,承建方深圳市某建筑劳务有限公司遵守国办发〔2016〕1号《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》第二条第(四)项的规定,与农民工签订了书面合同。一旦发生劳动纠纷,适用劳动法规,纠纷就能迎刃而解。该个案就启迪了所有的建筑企业,聘用农民工必须依法签订书面劳动合同。同时,所有企业也要吸取本案的教训,不能违反《建筑法》的规定,将承建的工程分包给没资质的自然人。否则,要受到相应的处罚。
  《深圳市员工工资支付条例》第二十八条规定:“非因员工本人过错,用人单位部分或者整体停产、停业的,用人单位应当按照下列标准支付停工员工在停工期间的工资:(一)停工一个月以内的,按照员工本人标准工资的百分之八十支付;(二)停工超过一个月的,按照不低于最低工资的百分之八十支付。”该条款指引本案的调处结果,告知了所有的劳动者,必须依法维权,超出法律底线的诉求是无法实现,徒劳无功。
  实践证明,新时期调处化解矛盾纠纷的“联合调解机制”,能充分发挥各职能部门的作用,形成化解矛盾纠纷的合力,使纠纷得以及时、便捷、公正、妥善解决,对于社会稳定、促进经济与社会的协调发展发挥了重大作用。(新安街道司法所 梁秀琴 )                             
分享到