您现在的位置首页 > 司法局 > 信息公开 > 机构概况 > 机构概况

司法局
深圳市宝安区司法局

  一、贯彻实施司法行政工作的方针、政策和法律法规,编制本地区司法行政中长期规划、年度计划并组织实施。

  二、制订本区法制宣传教育和依法治理规划并组织实施,指导各街道及各行业开展法制宣传教育和依法治理工作,指导和管理本区各级各类学校和培训机构开展法学教育、法制教育的培训工作。

  三、掌握全区法律服务市场信息,制订法律服务业发展的指导性计划;指导监督政府、企事业单位的法律顾问工作,监督社会法律服务机构和人员依法执业;管理法律服务市场。

  四、指导各街道司法所切实履行基层司法行政职能。

  五、组织协调各有关部门开展对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;指导和管理社区矫正工作。

  六、受区人大和区政府的委托,承办有关政府法律事务。

  七、负责贯彻执行国家有关法律援助工作的方针、政策和法律法规,做好法律援助工作。

  八、承办区委、区政府及上级部门交办的其他事项。