您现在的位置首页 > 司法局 > 信息公开 > 政务公开年度报告

深圳市宝安区司法局2014年度政府信息公开工作报告

信息来源: 信息提供日期:2015-03-25 【字体: 视力保护色:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布宝安区司法局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分构成。如对本年度报告有任何疑问,请与本局办公室联系(电话:0755-27876939;地址:深圳市宝安区前进一路76号司法局301室;邮政编码:518101)。
一、工作概况
2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分发挥司法行政职能优势,扎实做好政府信息公开各项工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,取得明显成效。
(一)加强组织领导,落实工作责任。一是成立局长任组长、分管局领导任副组长、各科(办、处)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,挂靠在局办公室开展日常工作,并指定专人负责承办我局的政府信息工作的具体事项。2014年,根据局领导班子成员分工调整及人员岗位变动的情况,我局及时对领导小组成员进行了调整。二是将政府信息公开工作列入议事日程,定期召开工作例会、局务会听取工作汇报,研究部署工作推进,对涉及政府信息公开工作的重大事项,提交局长办公会研究决定。三是高度重视信息公开的基础工作,切实抓好我局的信息报送,将信息工作纳入年度工作目标,年初下达任务,季度进行通报,年中举办培训,年底检查考核,提高政府信息公开的质量。
(二)建立健全制度,保障规范运作。为进一步规范政府信息公开工作,结合党的群众路线实践教育的开展,我局先后修订完善了《宝安区司法局政府信息公开实施办法》、《宝安区司法局政府信息发布协调制度》、《信息上网发布保密管理制度》、《信息报送与宣传工作奖励制度》、《宝安区司法局依申请公开政府信息工作制度》、《宝安区司法局政府信息公开审查制度》等制度,明确政府信息公开的目标、任务、范围、程序,细化工作环节,落实工作责任,推进政府信息公开工作的制度化、规范化、常态化,确保政府信息公开依法、及时、准确、安全。
(三)加强内容保障,深化公开内容。根据区委区政府的要求,我局编制发布了信息公开指南、目录、流程,主动公开我局的组织机构、规划计划、工作动态、统计数据、资金管理、应急管理、规范性文件、办事指南、行政执法等信息,按时发布政府信息公开工作年度报告,认真落实区政府门户网站内容保障任务,并指定由专人负责政府信息的更新维护工作,确保政府信息公开的规范性、准确性、全面性。
(四)运用多重载体,拓宽公开渠道。一是把局门户网站(http://baoan.gov.cn/sfj)作为我局政府信息公开的第一平台,规范设置“政务公开”专栏,开设领导邮箱、办事咨询、网上投稿、网上调查等政民互动栏目,办好法律援助、人民调解、公证、法律咨询等便民服务版块,着重体现了以人为本、优化服务的理念。二是加强服务窗口建设,在12348法律服务热线、宝安法律援助处、宝安公证处等法律服务窗口实行信息公开,上墙公示办事指南、服务承诺、岗位职责,设立工作人员监督栏、群众意见箱、廉政建设举报箱,公布咨询投诉电话,提升窗口建设水平,促使法律服务规范高效。三是畅通其他信息公开渠道,通过公告栏、资料索取点、档案馆、报刊、广播、电视等渠道和场所,发布属于主动公开范围的信息。四是与《宝安日报》合办“说法周刊”专栏,报道全区法治进程,宣传我局的重大决策部署和重要举措,打造政府信息公开新平台;推动法律援助进劳动信访办、进工会、进医院、进残联、进劳动仲裁院等职能部门,设立法律援助宣传栏,公开法律援助办事指南,扩大法律援助信息的公众知悉面;开展专题宣传活动,定期举办人民调解、法律援助、公证等现场咨询问答专场活动,让公众进一步了解相关政府信息,扩大司法行政工作的影响力。
二、主动公开政府信息情况
2014年1月1日至12月31日,我局累计主动公开政府信息337条。其中:规范性文件信息1条,其他文件信息6条,财政预决算信息5条,工作动态325条。政府信息公开电子化达到100%。
三、依申请公开政府信息情况
本年度未接到任何形式的政府信息公开申请。
四、政府信息公开的收费情况
本年度没有发生有关政府信息公开收费的情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度没有发生有关因政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。
六、政府信息公开工作存在问题及改进情况
我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与信息社会快速发展的要求相比,与人民群众对政府服务的期盼相比,我局政府信息工作还存在着信息公开内容不够全面、相关制度执行力度不够强、宣传力度不够大等不足。下一步工作中,我局将严格按照《条例》要求,紧密结合工作实际,着力从以下四个方面改进工作:
一是要进一步强化政府信息公开意识,深入开展《条例》学习活动,切实提高工作人员对政府信息公开重大意义的认识,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。
二是要进一步完善政府信息公开工作机制,落实政府信息发布、保密审查、年度报告等制度,不断提高政府信息公开工作的规范化水平。
三是要进一步丰富政府信息公开内容,拓展范围,规范表述,及时更新,使公开的政府信息更加符合群众需求。
四是要进一步加大信息公开的宣传力度,扩大信息报送面,提高信息质量,让公众更多的关注我局政务信息。
深圳市宝安区司法局
2015年3月24日
分享到