您现在的位置首页 > 审计局 > 业务工作 > 工作动态

宝安区审计局实行2+2“双述”制 汇报述职与经验交流双赢

信息来源: 信息提供日期:2018-07-06 【字体: 视力保护色:

  7月4日,宝安区审计局召开2018年上半年工作汇报会,全局各科室、下属事业单位汇报上半年工作,接受现场质询和评议。局领导班子出席会议,对上半年重点工作分别点评,并对下半年工作任务作总体部署。

  今年以来,该局探索实行“党建+业务”、“年中+年终”的双重“双述”工作制,着力完善对审计工作和党建工作的双重督办和考核机制,并强化对审计项目进度的刚性约束。本次会议是实行2+2“双述”制以来的首场汇报会,整体呈现四大特点,获普遍好评。一是参会人员范围广。首次包括了全体干部职工、临聘人员、第三方劳务派遣人员、造价咨询公司人员和会计中介机构人员在内共70余人参会,10人作了总结发言。二是汇报形式新。会议打破常规总结会仅“上传下听”的单向模式,转变为各科室、审计中心逐一汇报、局领导班子分别点评、现场互动交流的双向模式。各科结合自身职责分工,在会前精心准备、全面汇总提炼,巧用电子技术对各项任务做详细图解,务求主次分明、层次清晰、图文并茂、一目了然,充分营造全员参与、有竞争有合作有干劲的氛围。三是汇报内容全覆盖。各科室、审计中心就审计项目进展、重点任务推进、党风廉政责任落实、人员队伍建设、风险管控等方面做全方位汇报述职,并接受现场质询和评议。四是汇报与交流双赢。通过现场面对面汇报述职和经验交流,有效落实“一盘棋”理念,既让全体人员通观大局,全面了解局内各项工作任务进展情况,也实现了内部信息和资源共享、工作经验和创新举措交流,并共同探讨目前存在的问题和困难,达到互助共促、拧成一绳、齐心协力、携手共进的显著成效。

  局领导班子在会上对工作汇报分别作点评,充分肯定各科室、审计中心开展重大政策措施落实跟踪审计、区本级预算执行审计、政府投资项目审计、绩效审计、经济责任审计等重点工作,能做到依法履职、实事求是、尽心尽责,颇有成效,并能打破科室界线,分工合作,注重突破创新,抓出特色亮点。

  会议还对下半年11项重点工作任务作出总体部署,明确:要坚决贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,以改革开放40周年为新起点新契机,面对审计转型期的新形势,要有新担当新作为;要按照上级审计机关和区六届三次党代会的决策部署,围绕区中心工作,加大力度揭示经济社会运行中重点领域、重点环节的风险隐患,着重从体制、机制、制度层面提出建议,助推深化改革和制度创新进程,为促进经济高质量发展,加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区贡献一份力。(局办公室 施凌涛)

分享到