您现在的位置首页 > 审计局 > 业务工作 > 工作动态

宝安区审计局三举措推进任中经责审计 助力优化营商环境

信息来源: 信息提供日期:2018-07-12 【字体: 视力保护色:

  宝安区审计局着眼全区改革发展大局,旨在前移监督关口,以审计过程三大重要环节为落脚点研定三项举措,于近日全面启动对区投资推广署的任中经济责任审计,助力打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。(一)聚焦关键,查准问题。加强审前资料收集,进点前两周就抓好“预习”,对照区投资推广署的“三定方案”和工作情况,科学研判被审计单位重点工作领域和主要风险点,以重大经济决策事项为主线,瞄准重点项目招商引资、产业名城推介、产业链招商、中德(欧)交流合作等关键领域,聚焦预算执行、合同管理、财务收支等重点环节,确保审计重点更精准、更有靶向性。(二)科技强审,提速增效。充分运用现代信息技术,探索大数据审计新方式,实现审计方式从传统的“随机抽样、人工分析、局部研究”全面升级为“样本多元、智能对比、宏观研判”的数字化审计模式。深挖被审计单位的财务数据、业务数据,为传统现场审计移送问题疑点,再分散核实,逐一查证,并加大数据综合比对和关联分析,增强审计监督的时效性和穿透力,切实提高揭示问题的精准度,提升审计工作整体效能。(三)深挖病源,力促整改。以问题为导向,以推动整改、解决问题为主旨,精准分析审计发现问题的“病根”,深挖“病源”,开好“药方”,督促“用药”,充分发挥“审帮促”作用,力促完善制度、堵塞漏洞,助推“药”到“病”除,充分发挥审计监督和保障服务的综合效应,全力助推优化营商环境。(宝安区审计局经济责任审计科贺璐、局办公室施凌涛)

分享到