您现在的位置首页 > 统计局 > 业务工作 > 工作动态

宝安区副区长周学良到区统计局调研

信息来源: 信息提供日期:2018-06-13 【字体: 视力保护色:

  2018年5月28日,宝安区副区长周学良一行到区统计局调研,并主持召开座谈会,宝安区统计局领导班子、综合统计调查队队长、各科室负责人参加了会议。

  座谈会上,宝安区统计局党组书记、局长李纪文同志就局整体情况、2018年以来主要工作举措、下一步重点工作思路和当前存在的问题及建议等进行了汇报,宝安区统计局其他参会人员作了补充发言。2018年以来,宝安区统计局各级领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学以致用推动统计工作开展。围绕全区打造“湾区核心、智创高地、共享家园”的目标,利用去年四上企业新增入库数倍增的优势,努力应统尽统,夯实基础数据。2018年一季度宝安区生产总值(GDP)812亿元,同比增长8.0%;规模以上工业总产值1635亿元,增长8.7%,规模以上工业增加值399亿元,增长8.9%;固定资产投资完成额171亿元,增长42.0%;社会消费品零售总额183亿元,增长9.2%;一般公共预算收入73亿元,增长11.1%,一般公共预算支出96亿元,下降1.7%;税收收入188亿元,增长13.4%。重点抓工业增加值率,研究形成专题报告报区主要领导,今年以来举办了10场次核准工业增加值率业务培训会议,对204家重点企业年报数据进行了汇审,全区工业增加值率由3月10日的18.65%提高至19.89%。开展调研分析,围绕经济热点问题,结合宝安区发展实际,撰写了6篇专题调研报告,正在开展2项课题研究。提供各类统计服务,一季度核查企业331家,向区政府职能部门提供企业数据查询服务30余次,整理并提供数据7372条。

  学良副区长指出:在区统计局领导班子的带领下,全区统计人共同努力,按照区委区政府部署要求,谋划开展一季度各项统计任务,条分缕析落实挂图监测,重点突出狠抓工业增加值率,有条不紊做好四经普前期准备,在经济下行的较大压力下,较好地完成了一季度统计工作。同时学良副区长对下阶段统计工作提出三点要求:一是加强统计干部职业荣誉感,以专业数据真实客观反映全区经济发展核心价值;二是加强统计培训,提前谋划,扩大培训层面,主动适应新经济发展需要,多学习各地先进统计经验,为宝安统计发展引入新思路;三是加强统计分析,用好挂图监测和智慧统计系统,与各经济部门协同配合,就立足实际、抢占尖端、集中优势兵力、做大做强宝安企业提供统计数据指引,为加速宝安产业政策调整更好地发挥参谋助手作用。

分享到