您现在的位置首页 > 统计局 > 业务工作 > 工作动态

宝安区统计局举办宝安区第四次全国经济普查专题讲座

信息来源: 信息提供日期:2018-07-03 【字体: 视力保护色:

  6月6日下午,宝安区统计局在区委区政府举办了宝安区第四次全国经济普查专题讲座,邀请深圳市第四次全国经济普查综合组组长、业务总导师暨深圳市统计局普查中心调研员冯志辉以“解读四经普”为题授课。宝安区统计局领导、各街道统计负责人和区、街道统计业务骨干共计70余人参加了培训讲座。

  经济普查是一项重大的国情国力调查。按照国务院统一部署,宝安区将于2018年—2020年开展第四次全国经济普查工作。据介绍,此次普查旨在全面摸清全区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面最新进展,准确反映我区经济发展状况。对摸清家底、追踪经济变化、加强宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进治理体系和治理能力现代化、加快建设“湾区核心、智创高地、共享家园”、率先建设社会主义现代化先行区具有重要意义。

  当天的讲座对“四经普面临的挑战”“国家及省正在做的四经普工作”“四经普与三经普的变化”“2018年经普重中之重”“2018年-2020年经普工作计划”等五个方面进行了详细解读,强调要把握好经普四个时间点,熟悉单位清查、入户登记和数据处理三项工作流程,做好试点和行业编码两项工作,并培训好普查“两员”队伍。专题讲座大大提高了区、街道统计工作人员对四经普工作的认识,为高效推进下一步经普工作奠定了坚实基础。

分享到