您现在的位置首页 > 统计局 > 业务工作 > 通知公告

宝安区统计局2017年依法行政工作报告

信息来源: 信息提供日期:2017-12-14 【字体: 视力保护色:

  在区委区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《宝安区2017年度法治政府建设考评方案》的安排部署,深入开展法治宣传教育,不断规范统计行政管理,扎实推进依法行政,继续优化统计环境。现按照《关于报送2017年度法治政府建设考评工作资料的通知》要求,将我局2017年依法行政工作开展情况汇报如下:

  一、2017年度开展依法行政工作情况

  (一)认真部署落实,加强法治理论学习

  一是局领导班子高度重视统计法治建设,提前部署我局今年要开展的法治建设工作,明确责任分工,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的依法行政工作格局,为全年工作的开展奠定基础。二是通过局工作例会和专题学习会议,传达学习国家、省、市加强法治工作的重要会议和文件精神,强调要规范统计制度和管理制度,广泛开展统计法律法规宣传,进一步增强依法统计观念,充分发挥法治工作在促进统计基础建设、规范统计行为、提高数据质量中的重要作用。

  (二)开展统计法治培训,加强执法实务学习

  一是领导干部带头学法。制定并贯彻《2017年宝安区统计局领导干部学法计划》和《2017年宝安区统计局学法计划》。局领导带头学习了《宪法与依法治国》、《统计法治建设》等多门课程,特别是针对今年新颁布的《统计法实施条例》,分别组织分管领导及业务骨干参加省、市统计局开展的法治专题培训和组织全局干部职工开展全文学习。二是邀请法律顾问为全局干部职工开展2场法律知识培训,讲解统计法律法规的更新变化和法规实践实例,进一步提高干部职工的制度意识和依法统计意识。三是面向区局和街道统计办开展统计执法实务培训。自2011年以来,我局坚持开展该项培训。通过培训,进一步加强了执法人员对统计执法的流程和操作规范的了解,切实提高了全区统计执法人员的统计执法水平。

  (三)推进统计法治宣传,提高公民统计法治意识

  一是制定了《宝安区统计局2017年宣传工作实施方案》,明确规划部署法治宣传方式方法和进度安排。二是开展“12·8统计宣传进社区” 活动。联合新安街道统计办在壹方中心广场开展大型统计法治宣传活动。通过宣传栏、挂图、横幅、宣传品等形式,积极发挥电台、电视台、报刊、杂志等媒体的作用,向社会公众广泛宣传统计法,提高统计法的社会知晓度。三积极应用新媒体渠道宣传统计。在宝安统计官方微博和微信公众平台加强推送信息力度,及时更新内容,注重推送统计执法热点新闻。在社区宣传栏、挂图、宣传品上印制“宝安统计”微信公众账号的二维码,在宝安统计信息网上放置微信二维码,增加微博、微信关注人员的粘度,扩大统计宣传受众人群。

  (四)规范统计执法程序,促进依法行政

  一是出台《宝安区统计局行政执法公示制度》,严格执行《宝安区统计局行政权责清单》和《宝安区统计局行政处罚裁量权实施标准》,规范行政执法程序,提高执法水平。二是开展统计数据质量专项检查。对于存在数据问题的企业进行现场统计业务培训,对数据上报过程中遇到的问题进行一对一的指导,进一步提高企业统计员依法统计的意识。2017年以来对234家企业开展了统计执法检查,并对560余家企业下发统计法律事务告知书。三是建立健全统计执法“双随机”抽查机制。出台《宝安区统计执法检查“双随机”抽查实施方案,明确抽查工作细则及抽查事项清单,今年以来“双随机”抽查企业共计166家。按照上级要求,组织业务骨干参加省统计局开展的新统计执法证考试。

  二、存在问题和下一步措施

  通过持续努力,我局在依法行政工作中取得了一些成绩和进步,依法统计的良好社会氛围不断完善和巩固,统计服务能力和公信力正在不断提升,但也存在一些不足:一是统计普法形式和手段有待进一步丰富创新,统计宣传的效果需要进一步提升;二是统计执法队伍素质有待进一步提高,执法力度需要进一步加强。

  为了进一步发挥好统计“晴雨表”的作用,做好区委区政府制定政策的参谋我局将进一步解放思想、与时俱进,围绕宝安社会经济发展需求,推进统计管理制度化、统计流程规范化、统计调查法治化、统计人员专业化。重点在以下方面做好统计法治建设:

  一是进一步提升普法创新意识。充分利用新媒介、自媒体等方式,占领前沿阵地,向社会大众广泛宣传统计法律知识。

  二是进一步加强统计法治培训。坚持每年开展统计法治专题培训计划,加强区局和街道统计执法人员的培训力度,建设一支高效专业的统计执法队伍。

分享到