您现在的位置首页 > 文体旅游局 > 业务工作 > 工作动态

新桥荣膺“广东省民间文化艺术之乡”称号

信息来源: 信息提供日期:2018-07-02 【字体: 视力保护色:

  近日,省文化厅公布了2018-2020年度“广东省民间文化艺术之乡”名单,全省共有43个县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)入选。其中,宝安区新桥街道凭借广府麒麟醒狮成功入选,系本次评选中,深圳市唯一一个入选地区。

  “广东省民间文化艺术之乡”评审工作是省文化厅为推动民间文化艺术繁荣发展,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用而组织开展的,旨在传承和弘扬岭南优秀传统文化,推动民间文化艺术的繁荣发展,丰富群众文化生活。经各地推荐、专家评审,本次评选共评选出43个“广东省民间文化艺术之乡”。其中,深圳市共有一个地方凭借特色民间文化艺术成功入选,即宝安区新桥街道,该街道凭借广府麒麟醒狮入选。据了解,评选实行严格的退出机制,每三年复核一次。

  新桥历史悠久、底蕴深厚,辖区有明代以来传承至今的粤剧传统,有极具新桥特色的麒麟醒狮文化,有“深圳四大古墟”之一的清平古墟,有深圳唯一保存的石拱桥清朝永兴桥,还有曾氏大宗祠等具有一定文物价值的古建筑50余处;同时,还具有浓厚的宗祠文化。新桥麒麟醒狮有着深厚的群众基础,闻名珠三角地区,多次在国家、省、市、区比赛中获得荣誉。

  据了解,新桥街道现已制订了《创建广府麒麟醒狮之乡的工作方案》,将创建工作落实到每个社区、学校、单位,充分发挥街道领导带头作用,动员社会力量共同参与创建活动。尤其是各社区要结合本地实际,建立传承传统民间文化艺术小组,以点带面,努力推动广府麒麟醒狮等岭南民间文化艺术的繁荣发展。

  新桥街道新设立以来,十分重视“民间文化艺术之乡”创建工作,建立长效工作机制和投入保障机制,落实对民间文化艺术的保护、传承、发展规划,广泛开展群众喜闻乐见的文化艺术活动,弘扬优秀传统文化。

分享到