您现在的位置首页 > 文体旅游局 > 业务工作 > 工作动态

全力提升公共文化服务标准化均等化水平

信息来源: 信息提供日期:2018-07-06 【字体: 视力保护色:

  

  7月5日下午,区人大常委会组织市、区人大代表对全区公共文化服务体系建设情况开展集中视察活动,实地视察福海立新湖图书馆、福永正峰印刷厂企业文化服务联盟项目及福永文体中心,并召开座谈会。区人大常委会副主任刘红瑛参加活动。

  此次实地视察的三个项目均为宝安区公共文化服务中的典型项目。立新湖图书馆于2017年底开放,是宝安区首家基层自助图书馆,也是宝安区首家开进公园的图书馆,目前馆内配备图书1.3万册、报刊90种,读者可以通过自助设备免费办理励读证,并享受自助查询、通借通还和电子书下载等服务。区文体旅游局联合福永街道打造的全市首个“企业文化服务联盟”项目整合了30家文艺协会、社团、企业,为广大外来青工提供精准服务;2017年,该联盟共开展各类讲座和演出30场,赠送体育器材2套,开展关爱活动3场、文化培训240课时,荣获了“2017年度深圳市文化志愿服务示范项目奖”。福永文体中心每年举办企业文化周、卡拉OK大奖赛、舞蹈大赛,并精心培育了街舞、醒狮、杂技等文化品牌,探索打造“青年之声·青年之家”“爱心系列”等项目,获得省特级文化站、省百佳文化站、市十佳文化站等荣誉称号。

  座谈会上,区文体旅游局主要负责人汇报了宝安区公共文化服务体系建设情况。据介绍,宝安区按照“强基础、补短板、提质量、创品牌、保安全”的工作思路推进公共文化服务体系建设,深化文化领域供给侧结构性改革,加快构建“四大体系”。近年来,宝安区不断深化公共文化服务体制机制改革,完善文体服务设施建设,壮大文体人才队伍,提升公共文化服务水平,打造多个文艺精品,培育多项品牌赛事,加强文物保护工作。目前,宝安区“文化春雨行动”实现了区级至国家级奖项“大满贯”,全区每年开展群众性文体活动1万余场,开心超市、周末音乐会等一批宝安特色文化品牌影响力日益扩大,成功举办美式橄榄球国际对抗赛、中国排球联赛全明星赛等高端赛事49项……在打造社会主义文化强区方面取得了较好成效。

  一直以来,辖区人大代表都在关心、关注着宝安区公共文化服务体系建设,区六届人大三次会议上,区人大代表们提出了加强宝安区文化建设、支持实体书店、加强历史文物建筑保护修缮等多个建议。座谈会上,代表们围绕辖区街道文化工作相对薄弱、专业人才流失较多、人均文体设施面积偏低等问题,提出理顺街道文化体制、加快推广企业文化联盟、加强《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等相关法律法规宣传等意见和建议。

  刘红瑛代表区人大常委会对区政府近年来公共文化体系建设取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出,公共文化服务体系建设离新时代人民日益增长的文化需求还有差距,并就如何做强长板、补齐短板,促进公共文化服务标准化均等化提出四方面意见:一是要深化对公共文化体系建设重要性的认识,把公共文化发展与经济社会发展一同研究部署、组织实施、督促检查,形成加快推动公共文化服务体系建设的自觉意识。二是要细化建设措施,抓紧推进“新老三馆”建设,加大街道文化建设力度,打造适应群众文化需求的先进阵地。三是要优化基层文化队伍建设,落实人员配备、待遇保障、激励机制等方面的政策措施,着力培养一批具有现代意识、创新意识的公共文化管理者和基层公共文化服务的高素质人才队伍。四是要强化创新意识,把机制创新、技术创新、管理创新、内容创新、服务创新渗透到每一个领域,不断为公共文化服务注入新的理念、内涵和方式,不断提升公共文化体系建设服务水平。

  刘红瑛强调,区政府要充分吸收、采纳、落实人大代表们提出的意见和建议;人大代表要继续聚焦公共文化建设工作、加大对公共文化建设的关注力度;区人大常委会将持续关注此项工作进展。

分享到