您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

区社会福利中心引进奥尔夫音乐教学法丰富孤残儿童特教内容

信息来源: 信息提供日期:2018-01-11 【字体: 视力保护色:

  深圳市宝安区社会福利中心教育工作始于2005年,发展至今已形成早教、学前教育、九年义务和职业教育体系。2007年成立阳光学校,打造小班化、艺术化、人文化、多元化的特色教育。早教、学前教育、九年义务和职业教育都引入阳光学校管理模式和国际教育理念。

  在幼儿教育教学改革发展的大背景下,为了促进孤残儿童全面发展,中心于2017年10月开展了园本奥尔夫音乐培训,奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。奥尔夫教学法是一种先进而独特的音乐教学法,它用儿童喜闻乐见的形式如说儿歌、拍手、做游戏、讲故事、唱歌等,培养儿童的乐感,使儿童能够感受音乐带来的快乐,热爱音乐。在奥尔夫的音乐课堂中,孩子们有机会进入丰富的艺术世界。2017年12月,院内学前教学班级正式开展各班奥尔夫音乐教学活动。在奥尔夫音乐教学过程中,通过节奏朗诵、拍手跺脚等人体乐器,音乐游戏、歌唱、舞蹈、乐器演奏等多种形式进行综合教学,培养参与儿童的乐感,提高儿童的协调能力、记忆力、创造力等,让孩子们感受音乐带来的快乐,真正启发孩子们的艺术潜能。

  针对骨干教师开展奥尔夫音乐培训

  奥尔夫音乐课堂上教师重点指导

  奥尔夫音乐课堂中教师运用手摇铃开展教学

分享到