您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

保障安全生产,宝安一直在行动

信息来源: 信息提供日期:2018-04-13 9:30 【字体: 视力保护色:

  宝安各街道积极开展安全隐患排查专项行动,多措并举强化对长途客运、货运、泥头车等重点车辆的安全管理及制造业、危险化学品、建筑施工等重点行业领域的安全监管,并通过深入排查和实际行动有效化解各类安全生产风险,为企业和老百姓的生命财产安全保驾护航。

  

  航城街道查扣138桶危化品

  缴——超市存3台直排式热水

  福永街道网格综合管理中心网格员在辖区巡查发现一直排式热水器销售窝点。

  网格员正在辖区开展零星装修工程专项巡查,一行人巡查至岭下路一超市时,看见该超市门口堆满了碎石、泥砖块等建筑垃圾。网格员入内进行检查时,发现该超市货架角落处摆放有3台直排式热水器。经网格员安全知识教育后,该超市负责人同意网格员将直排式热水器进行现场收缴,并承诺不再购买和销售直排式热水器。

  为严防直排式热水器安全事故,福永网格综合管理中心组织网格员开展热水器安全隐患排查整治行动,对使用直排式热水器实行“零容忍”,发现一台清拆一台。今年以来共拆除直排式热水器146台。

  扣——仓库内藏危化品约2680升

  航城街道网格巡查大队持续加大日常安全巡查力度,组织各巡查中队对辖区“三小”场所违规住人、电动自行车违规充电、“三合一”、群租房、消防通道堵塞、存放易燃物、危化品等安全隐患开展排查整治行动。

  该大队黄田中队网格员小罗、小陈在桃园工业区开展消防安全巡查时,发现一仓库违规存放疑似危化品。该仓库十分简陋,消防设施也配备不全,数百桶无标签的化学品随意堆放,而仓库的隔壁就是申通快递中转点,一旦发生火灾事故极易导致财产损失和人员伤亡。网格员立即将现场情况上报“管控通”系统,接到街道管控指挥中心指令的黄田派出所和街道安监办立即组织执法人员赶赴现场调查。

  在现场,执法人员对仓库内化学品进行分类清点,查获危险化学品氨水、双氧水、强酸等共计138桶、约2680升。经调查,该仓库完全不具备储存危险化学品的条件,存在严重的火灾隐患,执法人员依法将查获的危化品悉数查扣,并转移至安全地点处理。

  治——发现施工安全隐患5宗

  “请您做好用电、高处作业安全防护措施,防止发生意外事故。”燕罗街道网格员正在对零星工程施工人员进行安全宣传。

  燕罗街道网格综合管理中心近期加大了对辖区住宅出租屋、“三小”场所零星装修、安装、拆除、维修、外墙清洗等工程隐患排查力度,重点检查脚手架不规范、无证上岗、用电、高空作业防护措施不完善等安全隐患,对已备案的零星工程加强复查,发现隐患及时进行采报处理,同时,做好零星工程安全知识宣传工作,网格员入户提醒出租屋业主、实际经营者、住户使用有资质装修公司或从业人员,按规定做好备案手续,对施工人员进行安全知识宣传,做好安全防范工作。

  据统计,排查行动共出动网格巡查人员582人次,排查住宅出租屋29245间套,“三小”场所10821家次,检查零星工程场所88家次,发现施工安全隐患5宗,宣传教育业主、实际经营者、住户等53156人次。

  改——废品收购站存隐患160项

  为扎实推进社会全员落实安全生产主体责任,连日来,福永街道组织经科、安监、市监等多部门在全街道范围内开展废品收购站落实安全生产主体责任联合执法行动,切实加强对废品收购站的监管,彻底消除安全隐患,确保辖区群众生命财产安全。

  行动中,执法人员督促经营单位签订落实安全生产责任承诺书,并严格对照隐患台账对各废品站进行检查,重点对废品收购站内的消防通道畅通情况、消防设施设备维护保养配备情况、用火用电制度落实情况、消防安全责任制落实情况、持证经营情况、回收废品分类存放情况以及是否属于违章搭建临时建筑、是否在收购站内存放易燃易爆物等危险品等内容进行了检查。

  据统计,此次行动共排查整治废品收购站35家,发现安全隐患160项,现场整改120项,对未整改到位的,已责令废品收购站经营方限期整改到位。

  罚——3辆泥头车违法运输

  沙井街道城市更新持续推进,出现大量泥头车在道路上输送废泥渣土,特别是新安大桥建成通车后,沙井街道连接东莞市长安镇,大量泥头车途经沙井锦程路、松福路、北环路、新和大道运载泥土经新安大桥到东莞长安倾倒渣土,给沙井西部道路交通带来较大安全隐患。

  市交委宝安交通运输局沙井交管所执法人员白天以流动巡查为主对泥头车进行查处,泥头车司机掌握执法人员的执法时间规律后,只要执法人员“收兵”,证照不齐全的泥头车立即在马路上快跑起来,与执法人员玩起“躲猫猫”的游戏。为减少交通事故发生,确保道路交通安全,维护辖区交通市场安全、有序运行,沙井交管所联合街道预联办开展泥头车专项整治行动,执法人员采用错峰执法手段,严查泥头车趁夜“钻空子”进行违法运输行为,不定时对沙井西部重点道路行驶的泥头车进行监管。4月11日夜间8:00至11:00,共出动20人次,在沙井锦程路、松福路、北环路、新和大道查处违章泥头车3宗,各处1000元罚款。

  拘——两名电焊工无证上岗

  为做好压实主体责任开展消防安全隐患大排查大整治工作,西乡派出所铁拳出击全力打击未取得焊工资格上岗证违规明火作业的违法行为。

  西乡派出所专职民警、消防协管员在西乡街道海城三区87号进行消防检查时,发现工人贺某在未取得焊工资格上岗证的情况下,违规明火作业。随后,民警和队员在海城三区37号检查时,又发现一名工人宋某同样在未取得焊工资格上岗证的情况下违规明火作业,遂民警将两人带回派出所作进一步审查。

  经审查,贺某、宋某对违反规定使用明火作业的违法行为供认不讳。根据《中华人民共和国消防法》第六十三条第二项,西乡派出所对两人处以行政拘留二日。

分享到