您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

努力学习积极作为 磨成基层治理“基石”

信息来源: 信息提供日期:2018-04-16 9:30 【字体: 视力保护色:

  4月12日,宝安召开“基石工程”动员部署会,选派首批24名区直单位、街道优秀干部到社区党委担任第一(副)书记,26名优秀社区青年骨干到区直机关跟班学习,以建设一支熟悉基层、心系群众、作风优良、能力过硬的机关干部队伍,培养一批政治素质好、综合素质高、视野开阔、熟悉机关运作的社区干部。区委书记姚任强调,各选派干部和青年骨干要提高思想认识,努力在新岗位上锻炼能力、增强本领,有力推动现代化社区治理体系建设落到实处,成为基层治理的“基石”。

  区委常委、组织部长吴晶在会上部署相关工作,区人大常委会副主任刘红瑛、区政协副主席项健出席会议。

  宝安深入贯彻落实党的十九大精神,结合正在推进的现代化社区治理体系建设工作,部署实施了“基石工程”,坚持在基层一线和困难艰苦的岗位培养锻炼干部。根据部署,宝安将在三年内逐批择优选派区直单位、街道优秀干部到全区124个社区党委担任第一(副)书记,同时选派优秀社区青年骨干到区直机关跟班学习。通过为期一年的全脱产挂职锻炼,努力建设一支熟悉基层、心系群众、作风优良、能力过硬的机关干部队伍,培养一批政治素质好、综合素质高、视野开阔、熟悉机关运作的社区干部,为推动完成现代化社区治理体系建设提供有力保障。

  会议宣布了首批24名被选派到社区挂职和26名到区直机关跟班学习干部的具体安排。到社区挂职的干部需完成大力加强社区党的建设、全面提升社区现代化治理水平、切实协调解决一批突出问题、努力推动社区集体经济健康发展四大主要工作任务,努力把社区党委建设成为坚强的战斗堡垒,从制度上进一步推动社区党委实现规范化运行,列出社区的问题清单并逐项解决,推动社区集体经济实现规范化运作、健康可持续发展。

  到区直机关跟班学习的社区青年骨干将由政治素养高、业务能力强的相应科室负责人担任导师进行指导,青年骨干们主要肩负学政策理论、熟悉区情区况,学机关规范、提升综合素质,学业务知识、提升专业能力三大学习任务,通过在与社区紧密联系、能发挥其专业特长的区直机关跟班学习,提升党性修养,熟悉机关规范化运作,掌握相关业务知识和办理流程,提升综合能力,更好地为社区发展作出更大贡献。

  姚任指出,党的十九大对基层治理工作提出了具体要求,构建以社区党委为龙头的现代化社区治理体系是宝安当前的重要工作,社区干部是决定该项工作能否顺利完成的关键因素。被选派的干部和社区青年骨干要提高认识,在挂职岗位上努力学习、主动调研、积极作为,不断提升综合能力,把自己磨练成为实现社区治理现代化的“基石”。挂职干部要发挥统筹、管理、服务和联动四大职能,密切联系群众,强化社区党建,提升社区服务,完善优化社区治理架构,引导各方力量参与到社区治理中来,不断总结好经验、创新好机制,为全区工作贡献新思路。社区青年骨干要弄懂与社区发展紧密相关的法规政策,将规范化工作模式带回社区,发挥榜样作用,共同推动现代化社区治理体系建设圆满完成。

  表态发言

  将社区工作做实做到位

  “基石工程”是区委区政府推动现代化社区治理体系建设的重要抓手,我将坚决落实区委区政府部署的四大工作任务,全力把社区党委做实做硬做强,推动基层管理制度化、规范化、标准化,努力解决社区突出问题,为社区治理建言献策。我将在社区工作中锤炼作风、练就本领,虚心主动向街道、社区和身边群众学习,努力抓好班子带好队伍,不断增强各项本领,将社区工作做实做到位,不断将好的经验做法升华为好的体制机制,为全区破解社区治理难题提供思路和参考。

  ——区委区府办政务公开科科长黄慧锋(挂职新安街道翻身社区第一书记)

  进一步增强社区党委领导力

  我将认真履职,充分发挥社区党委核心作用,进一步增强社区党委的领导力、凝聚力,团结带领社区党员干部和群众,积极谋划社区发展,协作推动集体经济可持续发展,推动社区不断取得新的发展成绩。我将会围绕区委部署的重点工作任务,发挥组织人事部的政治优势和组织优势,以网格化管理为抓手,建好社区队伍,加快构建现代化社区治理体系。社区是最贴近群众的一线,我会努力回到群众中去,倾听大家的声音,了解大家的诉求,多为群众办实事,办好事。

  ——松岗街道组织人事部专职副部长谢媛媛(挂职松岗街道溪头社区第一书记)

  努力做到学以致用学用结合

  “基石工程”为社区工作者提供了良好的学习平台,我要提高思想认识,端正学习态度,珍惜来之不易的学习机会,认清学习和实践的重要性。我将认准目标,全力以赴认真学习,自觉遵守规章制度,坚决服从部门的各项工作安排,努力做到学以致用、学用结合,在跟班学习过程中不断积累理论知识,坚持结合工作实际勤奋思考、深入剖析,真正做到学有所得、学有所获、学有所用。我将会把学习到的经验带回社区、带回日常工作岗位,更好地为社区做出新贡献。

分享到