您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

建议实施社区志愿公益服务助力脱贫攻坚

信息来源: 信息提供日期:2018-06-11 【字体: 视力保护色:

  当前,我国脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期。习近平总书记提出要着力激发贫困人口内生动力,切实提高贫困人口获得感。目前,宝安区共有低保户180户473人、优抚对象460人。大部分低保对象及困难优抚对象除依靠领取政府救济金外,没有其他的经济来源支撑生活,生活困境急需改善。此外,由于下岗失业、疾病、天灾人祸、残疾、家庭发生变故等原因,部分家庭成为了困难户。为帮助解决这些困难群众的生活困难,提高其生活水平,帮助困难群体早日脱贫走向小康,同时减少社会不稳定因素,促进社会和谐稳定,建议:(一)实施社区志愿公益服务项目助力脱贫攻坚。以服务社区居民群众为出发点,以发展社区公益服务为抓手,以助力脱贫攻坚为目标,在全区各街道、社区实施社区志愿公益服务项目,动员、发动广大困难居民参与提供服务。通过开展社区公益服务活动,推进社区自治和服务功能,实现对困难群众的帮扶,缓解社区困难群体贫困现状,增强居民对社区的归属感和认同感。(二)开发“10+N”多样化特色岗位服务,打通脱贫攻坚“最后一里路”。实施“10+N”多样化特色岗位服务策略,满足社区困难群体对社区志愿公益项目不同岗位的服务需求。从社区实际出发,以社区各类公共设施、便民服务为基础,综合社区居民需求,增设各类具有针对性的特色服务岗位,如针对不同服务群体增设学龄儿童服务岗、社区青少年群体服务岗、老年人服务岗、残疾人服务岗等,为社区困难群体提供多样化选择,开展多样化服务,满足社区及居民公共利益,促进居民融合,维护社区的和谐稳定。(三)发动社区社会组织提供设立志愿服务岗,为困难居民提供就业服务机会。通过政府向社会组织购买服务,在比较成熟的社会组织设立、开发相应的公益服务岗位,积极为困难群体提供再就业与融入社会的机会,激发社区社会组织活力,拓宽社区公益服务范围。同时,针对社区困难群体劳动力特点、就业需求、服务意愿等开展差异化技能培训,如就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训等,加强对社区困难群体的职业技能培训和就业指导服务,增强其就业能力,提高其服务技能,进而提升社区服务整体水平。(四)加大社区志愿公益服务宣传力度,激发社区困难群体积极参与的内生动力。充分利用社区家园网平台、社区微博、微信公众号、居民QQ群、社区党员微信群等宣传载体,结合“线上线下”广泛宣传社区志愿公益服务项目的意义、现阶段我国脱贫攻坚战略目标,充分调动社区困难群体的积极性、主动性,鼓励社区困难群众积极参与社区志愿公益服务活动。同时,在各街道、社区开展形式多样的社区公益服务宣传文化活动,为社区居民认真讲解社区公益服务政策条件及参与社区公益服务的申请条件、需提交申报材料等,进一步增强广大社区居民对社区公益服务活动的认识,进而开展有效的社区志愿服务。

分享到