您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

明日起这些事项不到现场就能办 !宝安区今年第一批零跑动事项上线!

信息来源: 信息提供日期:2018-06-12 【字体: 视力保护色:
  最近的天气,不是烈日就是暴雨,真的不想出门。如果那些不得不出门办的事情,都能在网上搞定就好了。
  号外号外!
  宝安区今年第一批零跑动事项,将于6月13日上线啦!
  “吃螃蟹”的是谁?
  宝安区住房和建设局
  “吃螃蟹”的审批事项是哪些?
  宝安区住房和建设局的6个行政审批事项
  零跑动事项
  了解一下?
  为全力推进政务服务“一张网”建设,宝安区住建局积极创新“互联网+政务服务”新模式,打造“放管服”改革升级版,率先启用电子印章,实现全流程网上办理。
  “零跑动”是啥?
  零见面 零跑动 零距离
  “零跑动”指集中部门、事项、权限,推行“一门式一网式”政府服务模式,通过“互联网+政务服务”的形式,实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个审批流程“无纸化”,申请人与受理审核人员“零见面”,申请人足不出户便可办理,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。
 
  申请人通过“广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅”或“宝安通”实名注册认证,进入业务申报页面,上传相关电子材料,区住建局在申请人申报材料齐全,且符合相关规定条件的情况下给予审核、办理,短信告知申请人准予批准决定,办结业务。此时,申请人可自行登录广东省网上办事大厅深圳市宝安分厅(http://bsdt.baoan.gov.cn/)打印办理结果。
  “零跑动”的好处是啥?
   以前事项的审批结果要实现“不见面”送达,只能由邮政EMS送达,企业最快也要一天才能取得审批结果。
  现在企业收到办结短信后,只需登录深圳市网上办事大厅宝安分厅,就能一键下载和打印带有盖章的审批结果。
  完全省去了备案部门在纸质备案表上加盖印章的环节,不仅大幅度提高了行政审批效率,也节省了企业的筹建时间和办事成本。
  标志着区住建局在推进行政审批制度改革工作上又迈出了重要的一步,也是深化“放管服”改革推出的一项便民举措,将进一步提升政务服务水平,大力推进“不见面审批”服务,真正做到“零跑动”。
  实施电子印章后,申请人再也无需到现场盖章,完全实现“零跑动”,打造出“程序最简、时间最短、成本最低、服务最好”的审批样板。
  为了“零跑动”,我们做了啥?
  (一)日前,区政务局主要领导率队到区住建局就政务零跑动工作座谈调研。会议针对我局行政审批事项,从申请材料网上提交便利度、证照批复网上打印等方面进行研究,探讨零跑动的可行性。
  (二)区住建局主要领导和分管政务工作的局领导高度重视政务零跑动工作,组织相关审批部门集中研讨,最终梳理出6个行政审批事项,可通过信息化手段,推广电子签章技术,简化优化审批流程(网上申报、预审、现场核查、领证),从而实现全过程“零跑动”无纸化审批。
  (三)接下来,区住建局将制定印发政务零跑动工作方案,梳理出更多可能实现零跑动的审批事项。
  我们的计划是:以“零跑动”为最终目标,对于“一次跑动”和“多次跑动”的事项,将通过优化流程和技术支撑,实现“零跑动”,以“数据多跑动,群众零跑动”,为服务理念,心系群众,将服务便民进行到底!
分享到