您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

大排查大整治大防御 全区总动员严防台风

信息来源: 信息提供日期:2018-09-14 【字体: 视力保护色:

  超强台风“山竹”正直奔广东,宝安已全面进入战时状态,全区总动员做好防台风大排查大整治大防御工作。昨天下午,全区防御超强台风工作视频会议在智慧宝安管控中心举行,区委书记姚任,区长郭子平,区委常委、常务副区长双德会,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区人大常委会副主任毛伍元参加了会议。

  当天的会议通报了第22号台风“山竹”风雨情况,并对全区防御超强台风工作进行了部署。全区10个街道汇报了辖区防御强台风工作。据了解,按照《宝安区防御超强台风“山竹”专项行动方案》要求,9月14日起,区四套班子领导、全区处级干部、部委办局领导、网格长将按职权范围和挂点区域开展大排查、大整治行动。

  姚任强调,要全面做好应急防御措施。区环水局要特别做好水库、河道、泵站、排水管网等清淤疏通工作,区经促局、宝安海事局、大铲海事局要督促海上渔船、渔排、渔业人员和海上工作人员按时撤离和转移。市规划和国土资源委员会宝安管理局要会同各街道办和有关部门做好边坡和地质灾害的防范。宝安交通运输局要协调机场、港口做好客船、航班、车辆的防风工作。区教育局要在市气象局发布台风黄色、暴雨红色后停课消息,保障学生安全;区民政局要做好临时应急避难场所的开放,在新闻媒体和公告栏公布应急避难场所开放地点及联系方式;区文体旅游局要督促旅游景点、文化场馆等做好防范工作;区住建局要督促施工单位做好基坑、挡墙、挡板、塔吊拆卸工作;区城管局要加强户外广告牌等设施的检查、加固。台风登陆时和登陆后,要尽快清理倒塌的树木和余泥堆积;供水、供电、燃气部门要做好水电路的供应和应急抢修工作;宝安排水公司要针对“8月28日—30日”期间暴露出来的积水点,特别是茅洲河流域,海水海潮倒灌的内涝点,提前做好防御工作;公安交警大队要在强降雨期间,在内涝积水路段做好交通疏导;区应急办要做好台风“山竹”全区防御的统筹工作和应急调度,值班领导要全员到位。同时,全员要加强值班值守和应急响应,开展大排查、大整治、大督办,全区公职人员15、16日取消假期,下到基层做好防台风工作。此外,要做好宣传工作,提醒市民注意安全,做好防范。

  郭子平指出,15日前超强台风“山竹”尚未进入南海前,要加强宣传工作,通过政府公共网站热线、电台、广播、报纸提高市民自我安全意识,提醒市民做好灾害避险和自救互救。同时,政府机关部门、事业单位、企业要做好自查工作,检查本单位应急物资,台风防范措施。区三防办各成员单位,要提前做好对人民群众救援救助的推演。15日超强台风“山竹”进入南海后,要严格按照省、市下达的各项指令,结合本区的实际情况开展各项防御工作。她要求,要强化部门联动,全面做好行业范围内各项防御工作,切实做好抢险队伍统一调度,高效、有序地开展各项防御和抢险救灾工作。宝安区沿海岸线较长,涉及沿海街道较多,当台风袭击时,带来的强风强雨以及风暴增水影响较大,有关单位要按照最不利局面来应对。

  双德会表示,要始终以“宁可过度准备,不要出现准备不充分造成死人伤人事故”的原则,抓紧抓实抓好各项三防工作。全区进入战时状态,全力以赴做好台风防御工作。区、街道、社区所有河长、湖长、坝长,要到所负责的河湖坝巡查一遍。做好防风各项措施,重点关注高空招牌、塔吊以及易造成人员伤亡和财产损失的地段。河道施工单位要开展自查自检,遇到紧急情况可立即采取应对措施。他指出,此次超强台风影响较大,可能对指挥系统、减灾工作和应急工作造成影响。区三防办、应急办和区信息管控中心要强化联动,将三防指挥体系和应急联络体系建得更好,更强大。

  

分享到