您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

宝安区安监局开展涉爆粉尘集中执法行动

信息来源: 信息提供日期:2018-10-10 9:30 【字体: 视力保护色:

  为进一步加强我区粉尘行业企业专项整治成效,维护粉尘企业安全形势的平稳,2018年9月11日,区安监局下发了《安监集中执法行动》(第四期 涉爆粉尘),于9月13日-9月14日期间,在全区开展粉尘安全集中执法行动。

  本次涉爆粉尘集中执法行动全区共检查企业32家(新安2家,西乡3家,航城4家,福永3家、福海4家、沙井4家,新桥4家,松岗3家、燕罗3家,石岩2家),立案21宗(其中简易处罚2宗),拟罚款55.18万元。

  本次涉爆粉尘集中执法行动有以下几个特点:

  一是迅速行动,对单检查。各街道安监办迅速部署,在9月12日-9月13日,执法人员按照检查事项对32家企业进行了集中执法检查,共检查发现隐患93处,有效消除了一批安全隐患和问题。各街道紧扣区局规定的检查要点,重点对企业粉尘工艺、用电安全、违规作业等方面进行了执法检查。

  二是严管重罚,坚决处理。在本次行动中,安监办秉持严管重罚的原则,对企业存在的隐患和问题实施严查快办,共立案处罚企业21家次,立案处罚占检查企业的65.6%,案均行政处罚2.63万元,同比上升78.9%,是集中执法以来均案处罚额度最高的一次。各街道执法力度大,处罚额度高,特别是西乡、福永、福海街道做到了应罚尽罚,为全区粉尘安全监管起到了很好的表率作用。通过对企业违法行为的严管重罚,企业违法行为行政责任成本大幅度提高,有效震慑了行业企业,倒逼企业落实主体责任。

  三是“简易”下降,水平提升。本次集中执法简易处罚2宗,为集中执法行动开展以来最低,表明各街道更愿意选择一般程序来对违法行为立案处罚,反映了执法水平的稳步提升。

  四是台账清晰,宣传报送。各街道安监办都进一步完善集中执法行动台账,做到了执法检查一企一档,有照片、文书、统计表,并在微信群、微信公众号上进行了有效宣传,在给企业传送安全知识的同时,也教育和警醒了一批企业,有效提升了辖区粉尘安全风险防控水平。

分享到