您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

宝安区分管副区长部署六举措落实审计整改

信息来源: 信息提供日期:2019-02-01 18:24:00 【字体: 视力保护色:

  为切实发挥审计监督职能,落实审计整改工作,做好审计“后半篇文章”,日前,宝安区分管副区长梁敏华主持召开审计查出问题的整改监督工作会议,听取被审计单位关于整改工作进展情况的汇报,结合审计建议进行审核、讨论,判断整改结果,并部署落实下一阶段整改监管工作任务,区两办(督查室)、区财政局、区审计局相关负责同志参加会议。

  会议强调,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,审计查出问题的整改是区政府常抓不懈的一项重点工作,各单位要充分认识审计监督的重要性,切实把加强审计监督、落实审计整改摆在首要位置来抓,做到被查出问题源头单位和监督部门齐抓共管,合力推动审计监督落到实处。

  会上,梁敏华副区长提出推进审计整改工作的六项举措及工作要求。一是建立健全内控制度。被审计单位要完善内部控制制度并严格执行,规范财务账务管理;责任人员要严格履行监督审核的职责,从源头上杜绝违规违纪、不规范等问题发生。二是狠抓落实整改。被审计单位要查明存在问题的原因,对症下药,按照问题的具体内容事项结合审计建议逐一梳理查对,并依照管理权限和规定程序进行整改。三是加大审计监督力度。审计部门要再造审计整改监督流程,进一步完善审计监督管理制度。结合实际新增“召开整改会、复核现场、核查整改资料”等监督环节和程序,并根据整改结果填报整改台账,对审计查出问题作整改销号,切实落实审计整改工作。四是多方齐抓共管。区两办(督查室)定期跟踪审计查出问题的整改情况,对未彻底整改问题的单位作“亮灯”通报,并函告主管和监督部门,形成合力共抓整改,理清责任链条,增大审计整改监督的震慑效应。五是强化财政监督职能。区财政局要加大财政资金使用管理的监督力度,定期开展财政财务检查监督工作,规范财政资金使用支出。六是注重整改现场指导。专人跟踪指导,逐项落实核对资料,必要时组成联合整改监督小组,对重大问题、难点问题等的整改情况进行跟踪监督和现场指导,使每一次审计整改都“力透纸背”见效果。(宝安区审计局经济责任审计科 甘涔钰)

分享到