您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 部门动态

区职业训练中心到企业开展技能人才公共实训基地建设调研

信息来源: 信息提供日期:2019-03-14 18:00:00 【字体: 视力保护色:

  2019年3月13日,由区职业培训中心(城市学院)主任(院长)张其芳带队,区职业培训中心(城市学院)教务长傅海茫、规划发展部部长谢雪芝一行,就研究多元合作共建技能人才公共实训中心相关工作走访了宝安区机器人产业技术创新联盟及深圳市创世纪机械有限公司。这次调研旨在贯彻落实区六届四次党代会、人代会精神,以服务先进制造业、战略性新型产业、智能制造业、现代服务业等产业发展为目标,全面摸清宝安企业在技能人才培养方面的现状和需求,为企业提供技能人才培养服务,并切实推进区域专业化实训平台规划建设。

  当天,调研组先走访了位于沙井街道的宝安区机器人产业技术创新联盟,与联盟秘书长及联培训负责人等进行了座谈,听取了宝安区机器人产业技术创新联盟的工作汇报,共同研讨了联盟结合企业开展技能人才公共实训等方面的积极作用,全面了解宝安区机器人产业技术创新联盟在技能人才培养方面的需求和现状,以及面临的困难。随后实地考察了联盟/大富科技共建实训基地、联盟/全至科技创新园等项目点。

  接着,调研组一行来到深圳市创世纪机械有限公司进行走访调研。深圳市创世纪机械有限公司成立于2005年,是一家集智能装备的研发、生产、销售、服务于一体的技术企业,国家级高新技术企业,深圳市、宝安区重点扶持企业,也是区五类百强企业。调研组一行听取了企业负责人关于企业发展及职业技能人才培养的情况汇报,并不时就相关问题提问,比如:企业培训的主要工种有哪些?企业的培训师资情况?一年的培训量有多大?对关联企业及上、下游企业员工的培训意愿等。调研组一行还深入车间了解企业培训的具体情况。

  在细致了解完情况后,张其芳主任表示:一、欢迎有条件的企业踊跃主动参与到人才培养实训平台建设中来,同时在条件许可的情况下,积极向周边企业及上、下游产业进行辐射,帮助他们开展技能人才培养和实训;二、同时还要进一步规范企业培训工作,做大做强企业实训平台;三、对于这类龙头企业和积极参与技能人才培养的企业,我们今后还要不断加大扶持力度,加强扶持宣传,为我区打造珠江东岸世界级先进制造业产业集群核心区做出贡献。

图为区职业培训中心(城市学院)主任(院长)张其芳率队实地考察联盟/大富科技共建实训基地。

分享到