您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

海上休闲+客运 宝安将有三座码头

信息来源: 信息提供日期:2017-12-27 【字体: 视力保护色:

  

  机场码头。(资料图片)

  12月25日从市交委获悉,深圳市交委编制的《深圳市海上休闲与客运码头专项规划》(征求意见稿)(以下简称《规划》)正式公布。根据《规划》,深圳市将规划16处海上休闲和客运码头,包括西部8个、东部8个,其中宝安辖区现有机场码头,未来规划新建大铲湾码头和大空港码头。也就是说,在不久的将来,宝安将有三座码头,实现以客运码头、公共游艇、旅游观光为主,兼顾陆岛运输的多种功能。

  记者获悉,《规划》结合深圳的地理环境、城市功能、产业布局、人口分布、景点分布等,分成东、西两大码头区域,并形成西部以客运码头、公共游艇、旅游观光为主,兼顾陆岛运输;东部以公共游艇、旅游观光和海上休闲为主的发展格局。未来的深圳将打造5个海上休闲和客运码头集中发展区,由西向东依次为大空港发展区、前海发展区、深圳湾发展区、盐田发展区、大鹏半岛发展区。

  目前,深圳既有码头6处,分别为机场码头、妈湾陆岛码头、蛇口邮轮中心客运码头、上步码头(改造)、盐田金色海岸码头、南澳双拥码头,根据《规划》未来新建码头8处,分别为大铲湾码头、前海码头、姑婆角码头、大梅沙码头、小梅沙码头、南澳口岸码头、西涌码头和龙岐码头;远期预留码头2处,分别为大空港码头、坝光码头。

  据了解,《规划》在保证安全、绿色的原则下,提出了一个集约化、规模化、差异化的发展思路,未来的宝安三座码头将成为集多种功能为一体的多功能码头。根据《规划》,在宝安辖区的机场码头、大铲湾码头和远期预留的大空港码头均为“公共游艇码头”,将实现公共社会服务、接受政府定价指导和管理、不单以盈利为目的游艇码头功能,为有私人游艇的人士提供“水上停车场”。机场码头将增加更多水上客运线路,满足市民客运需求。此外。升级版的机场码头和大空港码头将实现旅游船码头功能,提供丰富多样的海上旅游线路,在未来,宝安市民可以在家门口领略滨海宝安海上风光。

  目前,市交委公示的《规划》还在征求意见阶段。

分享到