您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

坚持“五心”高标准严要求 开创宝安代表工作新局面

信息来源: 信息提供日期:2017-12-29 【字体: 视力保护色:

  

  “五心”人大代表获颁荣誉证书。

  昨日下午,宝安区人大常委会主任张志彪主持召开人大代表工作会议,总结换届以来的代表工作做法与经验,对积极开拓创新、贡献卓著的12名“五心”代表(“五心”指的是忠心、公心、尽心、贴心、清心)进行了表彰,部署全力以赴做好并创新区人大代表保障服务工作。张志彪表示,要认真贯彻落实好党的十九大精神,迎接新机遇、把握新要求、做出新业绩,在梳理分析宝安区代表工作成效和不足的基础上,进一步增强做好人大代表工作的责任感和使命感,拓展代表履职平台,精选代表当政项目,强化代表服务保障,为代表依法履职创造优良的条件和环境,竭力提高代表工作的质量和水平,不断开创宝安代表工作、人大事业、法治建设的新局面。

  区人大常委会副主任李献荣、刘红瑛、苏喜金,区人大机关各办委负责人,市、区人大代表,街道联系人大工作的负责人,各人大代表社区联络站站长和联络员等共130余人参加会议。

  一年多来,区人大常委会积极探索代表工作的新机制、新举措,充分发挥人大代表作用,激发代表工作活力。工作会议上,新安街道、新桥街道的负责人分别汇报了代表小组活动开展情况,福永、壆岗人大代表社区联络站站长介绍了规范化、标准化建设情况。

  换届以来,区人大代表围绕区委中心工作,积极履行代表职责,通过建议、调研、视察、检查、监督等活动,加大支持和推动宝安经济社会发展和民主法治建设的力度,涌现出许多依法履职、高效履职、优质履职的优秀人大代表,其中有12位代表当选2017年度“五心”人大代表。此次会议对12位“五心”人大代表进行了表彰,他们分别是苏喜金、王新、朱北平、彭锻华、黄振辉、林戈、梁金兴、张琴、朱韶军、叶玉琼、陈红星、麦壮辉。

  今年下半年,省、市多部门联合下发了关于推进基层人大工作和建设的若干意见,对加强人大组织建设、创新代表工作方法、保障代表活动做出了明确规定。张志彪表示,基层代表工作以及人大工作迎来了前所未有的机遇,做好代表工作是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容、是人大常委会贯彻党的十九大精神的深刻需要、是开创人大工作新局面的必然要求,因此我们要不忘初心,牢记使命,以代表工作为基础,全面落实中央和上级人大的部署要求,扎扎实实推动宝安人大工作再接再厉,谱写新的优异篇章。

  张志彪强调,每一位人大代表在人民群众中都是一面闪闪发光的旗帜,都是区人大常委会开展工作的第一线重要力量。全体人大代表一定要提高思想认识,积极投入到“五心”代表建设的工作中来,时刻以“五心”的标准严格要求自己。要做到坚持忠于党的领导、忠于国家人民、忠于宪法法律,坚决贯彻区委的决策部署,坚决维护区委的核心领导,坚决看齐区委的工作标准;要坚持牢记神圣使命,高度关注宝安的经济社会发展和各项民生事业,真正做到心系百姓、心念民生、心怀担当,坚定不移地维护和发展人民群众的根本利益。全体区人大代表要切实发挥主体作用,认真履行职务职责,在各自行业领域建功立业、做出表率,同时倾情用心做好代表工作,以实际行动和履职赢得广大人民群众的信任和点赞。

  张志彪要求,区人大常委会要在“1+10+28”三级人大工作架构的基础上,进一步强化服务保障、提升服务质量,为全国、省、市、区各级人大代表依法履职创造良好条件。要加强代表培训,不断优化培训内容、培训方式和培训组织,切实提高代表的综合素质和履职能力,促进代表“善为”;要拓展履职平台,结合区委的中心工作和区人大常委会的年度重点工作,积极组织闭会期间的代表活动,聚焦群众反映强烈的难点、痛点、堵点问题,促进代表“能为”;要强化建议督办,完善督办工作机制,用督办推动问题解决和工作落实,切实提高建议办理的质量和效率,真正让代表建议落地开花、结出果实,促进代表“作为”。

  张志彪指出,区人大常委会和全体人大代表要在党的十九大精神指引下,在区委的坚强领导下,以不忘初心、牢记使命的精神风貌,以时不我待、凝心聚力、开拓进取的工作作风,不断开创宝安代表工作新局面,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”宏伟目标做出新的更大贡献。

分享到