您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

自觉排队无喧哗 文明有序更舒心

信息来源: 信息提供日期:2018-01-09 【字体: 视力保护色:

  

  2017年国庆假期,市民文明有序排队进入宝安图书馆。(资料图片)

  漫步宝安大街小巷,总能与文明“不期而遇”:精彩纷呈的文化活动、文明热情的服务窗口、安静优雅的阅读空间……在宝安这片热土上,日渐浓郁的文明气息正润物无声地渗入市民的生活。

  为让馨香馥郁的文明之花继续灼灼绽放于宝安的每个角落,固化文明城市创建成果,宝安制定了《宝安区关于固化文明城市创建成果建立长效工作机制的若干措施》,其中,明确提出了关于“公共场馆安静有序”的具体要求:市民自觉排队,无大声喧哗、嬉戏吵闹现象,爱护公共设施。

  公共场馆“以文化人”成效显著

  “这里不仅空间设计别致,藏书种类丰富,阅读活动多样,而且阅读环境安静有序,能让我静下心来好好看书。”宝安市民王春娟掰着手指头细数宝安图书馆的“好”。据王春娟介绍,她每个周末都会早早地来到宝图,给她印象最深的是早晨市民有序排队入场的壮观场面和市民在阅览区安静阅读的喜人画面。“其实,每个人都是创文的参与者,也是创文的受益者。”

  在宝安,无数这样的剪影连成一片美丽的风景。无论是公共文化场馆,还是政务服务窗口,都用心、用爱绘就了一幅幅文明和谐的城市画卷。很多本地人和外来务工人员都会发出“不辞长作宝安人”的感慨。

  在创建文明城市的过程中,区文体旅游局和区政务服务局全力推进公共文化场馆和政务服务大厅文明引导工作。创建文明城市只有逗号,没有句号。目前,区文体旅游局和区政务服务局分别着手制定《宝安区公共文化场馆文明引导工作指引》、《宝安区政务服务窗口文明引导工作指引》,安排专人开展文明引导,在区主要公共文化场馆的阅读、展览区域安装实时噪音监测设备,加强公共文化场馆和政务服务窗口秩序管理。

  “无声劝导”提升场馆文明秩序

  区文体旅游局高度重视创文工作,在区体育中心赛博会期间加强安保,安排义工在活动现场维持观赛秩序,提醒观众文明观赛,不大声喧哗,离场随手带走垃圾;在区图书馆持续推行无声劝导工作,提醒读者维护良好阅读环境,并研究安装试点噪音监测设备事宜;在区群艺馆及新安影剧院开展文艺演出时,播出温馨提示,倡导文明观看、有序进场退场等。

  目前,区文体旅游局正在研究制定《宝安区公共文化场馆文明引导工作指引》,并指导区图书馆、体育中心、公共文化服务中心等文化场所,制定文明引导工作细则及流程,推动文明创建工作持续开展;同时,研究在局微信公众号、官方微博等宣传平台,制作相应宣传图文,固定在每次宣传内容中融入文明参与活动的理念,让群众对文明及公益理念入脑入心,形成潜移默化的影响力。

  其中,区图书馆正推行“无声劝导”,有效提升场馆文明秩序。据了解,2017年暑假期间,区图书馆日均进馆超过1万人次,周末更达2万人次,场馆满负荷运转导致秩序管理难度增加,往常通过直接口头劝导方式对存在不文明行为的读者进行引导教育,效果不明显,并可能引起不必要的言语冲突。为此,区图书馆创新管理方式推行“无声劝导”,工作人员手持画有卡通图样和写着“静”字的提示牌,以眼神、图片和文字提醒的方式,让入馆读者保持安静。“无声劝导”措施自推行以来成效显著,有效帮助读者养成文明阅读习惯,场馆文明秩序得到有效提升。

  “科技+动态监督”让市民有序办事

  区政务服务局充分利用大厅中央电子显示屏、手机模拟器等多种电子设备进行广泛宣传,以扩大文明城市创建的影响面和知晓率。同时,该局加强一线窗口员工文明教育,要求员工使用文明用语、增强服务意识,并安排专人专职引导市民有序排队,确保秩序良好,优化办事环境。此外,该局还重视细节管理,对卫生间实行动态保洁,确保设施完好、无异味,并加强检查,确保无障碍通道通畅、无障碍设施运行正常,不断提升为民服务质量。

  为巩固文明城市创建成果,区政务服务局多举措加大巡检力度,充分利用“科技+动态监督”的优势,借助“E人E本”评价器实现实时监督一线窗口服务满意度,一旦办事群众不满意,立刻通知各责任人了解情况,协调沟通,把苗头性冲突扼杀在摇篮中;同时建立起双向促进机制,实现十大街道政务大厅以区大厅为统一标准,各项对标对点,最终实现互监督齐促进。

  值得一提的是,为方便群众办事,区政务服务局还增设了扶手、缘石坡道等无障碍设施,并按要求提高物防、技防、人防等消防设施,为群众提供更加舒适、安全、人性化的办事环境。办事大厅内随时保持动态保洁,确保设施完好,空气清新,让市民放心办事。宝安日报记者 赵盼盼

  专家建议

  深圳市特区文化研究中心主任黄士芳博士:

  建立长效机制 加强管理与引导

  创建文明城市不是某一个人或某一个部门自编自导的“独角戏”,城市的文明离不开城市里的每一个人,离不开人的文明。无论是创建文明城市,还是固化文明成果,完善公共文化服务都是必不可少的,创文的最高境界就是“以文化人”。“既要提高服务质量,又要保证服务均等。”黄士芳博士表示,更重要的是,要建立长效机制,用制度化、持续性的力量,固化文明城市创建成果。

  关于如何保证“公共场馆安静有序”,黄仕芳博士提出两点建议,一要加强管理,细化场馆管理制度,确保安全有序;二要加强引导,设立温馨提示语、推行“无声劝导”等,使文明成为一种习惯。

分享到