您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

调研课题补短板 公开汇报交答卷 五个谋划走在前 建言献策促发展

信息来源: 信息提供日期:2018-01-12 【字体: 视力保护色:

  

  1月5日全天和11日下午,宝安区召开2018年工作谋划会暨“转作风 大调研”成果汇报会。

  “过去一年工作亮点很多,但这个会主要还是说痛点堵点,说出自己的调研成果,拿出解决方法。”1月5日全天和11日下午,宝安区召开2018年工作谋划会暨“转作风 大调研”成果汇报会,区委书记姚任一开场就阐明了会议的目的。区几套班子领导,各街道、党群部门、区政府部门、驻区单位和区管企业主要负责人一一上台,向“两代表一委员”、社区党委书记代表、媒体代表面对面汇报工作。会议实打实地分析、研判工作,实事求是剖析问题、提出解决方案,以大调研成果补发展短板,既务虚又务实,为今年工作谋篇布局。

  “‘9·800·669’工作取得‘满堂红’”“消化拆除违建任务超额完成”“茅洲河治理通过‘国考’”“打通了遇阻21年之久的帝堂路”……汇报会上,区领导及各街道、各部门负责人通过盘点工作亮点,分享了解决艰巨任务的经验、做法,参会人员一一做笔记,彼此学习解决共性问题的经验。

  “将通过宜停车、治堵项目、打通断头路的实施,有效缓解出行难”“将新建20家社区老年人日间照料中心,新增养老床位500张”“筹集人才住房和保障性住房10000套,供应5000套”“我的调研课题是《关于建立以社区党委为核心的社区组织架构及运行机制的对策措施研究》”“建议区委区政府探索安全生产‘风险辨识+制度设计+履职落实’”……会上,区领导及各单位负责人讲“干货”,就其领衔的“转作风 大调研”课题进行工作成果汇报,并根据调研结论转化成工作举措,制定本年度工作方向,向区委区政府提出工作建议。据悉,从2015年起,宝安区实施工作汇报制度。此次会议在以往基础上进行创新,首次进行“转作风 大调研”成果汇报,并提出将调研成果转化为工作举措的具体做法,为全区或本单位开展工作探索新路径;同时要求向区委区政府提出工作建议,为新一年工作找准着力点和突破口,谋划更高水平发展。

  “调研完成后要转化成具体工作举措,能马上推动落实的要马上办,不能马上落实的要继续深化调研,推动问题解决。”会上,姚任对汇报情况进行点评,他指出,各单位用6分钟时间回顾梳理了过去一年工作的得失,为全区谋划下阶段工作提供了启迪,也为各单位提供了互相学习借鉴工作经验的机会。姚任指出,宝安在过去一年里圆满完成了各项工作任务,解决了一大批长期没有得到解决的迫切难题。各级各部门在推进新一年工作时要做到“五个谋划”:一要突出贯彻落实党的十九大精神和改革开放40周年“两条主线”来谋划;二要围绕市、区的发展战略来谋划;三要通过转化调研成果、总结推广好的经验做法,做好工作谋划;四要坚持问题导向,以解决痛点堵点、补齐短板来谋划;五要善于“借鉴”“借试”先进做法做好谋划。

  姚任要求,全区干部要切实做到“坦诚、阳光、简明、担当”,将思想和行动落到谋划开展工作上来,明确政治站位,要坦诚做人,不绕圈子、不搞形式主义,工作要阳光运作、要互相关心关爱,做事讲话简单明了,在工作中要主动担当敢作为,坚持价值导向,为推动宝安各项事业发展贡献应有力量。

分享到