您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

不辜负这个伟大的时代 当好新时代宝安答卷人

信息来源: 信息提供日期:2018-01-25 【字体: 视力保护色:

  

  昨日,宝安区六届三次党代会胜利召开。

  1月24日,中国共产党深圳市宝安区第六届代表大会第三次会议召开。大会号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不驰于空想,不骛于虚声,不忘初心、继续前进,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,奋力开创宝安“湾区核心、智创高地、共享家园”的美好未来,为全力打造社会主义现代化先行区典范而努力奋斗。

  区委书记姚任代表区委向大会作报告,并在大会闭幕式上讲话。区委副书记、代区长郭子平向大会作了《区政府党组贯彻落实区六届二次党代会精神关于经济工作的报告》,区人大常委会主任张志彪,区政协主席邓桂洪,区委副书记王立德、郑永刚等区几套班子领导出席会议。大会审议并通过了《中国共产党深圳市宝安区第六届代表大会第三次会议决议》。听取并审议了《区政府党组贯彻落实区六届二次党代会精神关于经济工作的报告》,讨论了《关于进一步加强现代化社区治理体系建设的指导意见》,审查并通过了区纪委工作报告(书面),书面审议了区人大、区政协、区法院、区检察院党组关于贯彻落实区六届二次党代会精神的情况报告。

  以“四硬”态度攻坚克难

  各项事业实现“满堂红”

  大会认为,2017年的宝安极不平凡。区委团结带领全区党员干部群众团结一心、开拓奋进,以“基层治理质量年”为统揽,强化责任、狠抓落实,各项事业取得长足进步,“9·800·669”实现“满堂红”,治水提质、民生保障等工作取得重大突破。

  过去一年,宝安坚持以人民为中心的发展理念,把增进人民福祉作为发展出发点,民生福利纷至沓来。

  过去一年,宝安以舍我其谁的责任担当,完成一系列艰巨任务,把一个个不可能变成了可能。全国文明城市创建攻克五大痛点,高标准完成创建任务;建成雨污管网890公里,占全市46%,是“十二五”时期的2倍;10条黑臭水体实现不黑不臭,茅洲河治理顺利通过“国考”。

  过去一年,宝安以“四硬”态度攻坚克难,啃下一个又一个“硬骨头”。楔在西乡河32年之久的“红楼”成功拔除,阻滞帝堂路21年之久的32栋私宅,以及一级水源保护区21栋违建强力拆除,占地2平方公里的聚豪高尔夫球场顺利清退。

  过去一年,宝安以人民为中心,竭尽全力解决群众最关心的问题。搬迁了6家行政单位、拆除房屋37栋,3300张病床全市最大医院开工;亚洲最大、占地1.68平方公里的滨海主题公园破土动工;38、39区棚改当年立项当年动工,成全市首例旧住宅类项目;新增学位3.28万个、病床位550个、停车位2.26万个。

  大会指出,在总结成绩的同时,必须清醒看到,区六届一次党代会指出的“三大历史遗留问题”“三大挑战”“三个滞后”问题依然存在,发展不平衡、不充分的问题还比较突出。比如,经济质量有待提高、产业空间配置不合理、民生短板依然突出、生态环境治理任重道远、基础设施欠账较多、城市面貌亟待改观、社区治理能力水平有待提升、党员干部的责任担当还需加强、党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻。必须认真对待这些问题,着力加以解决。

  打造“四个生态”战略路径

  迈向湾区建设新征程

  “是山就要崛起,是海就要浩荡。”报告分析,纵观全球,世界政治经济格局正在发生深刻变革,新一轮产业和技术革命风起云涌;回望过往,宝安向海而生、因湾而兴,改革开放40年以来,积累了雄厚的工业基础、强大的产业配套、开放的经济结构;展望未来,粤港澳世界级大湾区崛起的大幕已拉开,深中莞惠城市组团呼之欲出,“9+2”城市群必将面临空间之变、产业之变、创新之变、技术之变、格局之变,宝安又一次站在了时代风口,又一次迎来重大发展机遇,必须重整行装再出发。

  报告强调,宝安进入了湾区时代,迈向了宝安湾区建设的新征程,湾区建设的画卷必须有宝安浓墨重彩的华章。根据中央和省委、市委决策部署,立足宝安现实条件,着眼未来发展趋势,在区六届一次党代会确定“滨海宝安、产业名城、活力之区”发展目标的基础上,区委提出,在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2-3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。“湾区核心、智创高地、共享家园”与“滨海宝安、产业名城、活力之区”既是一脉相承,又是深化和升华。

  报告指出,区委按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,明确了打造“四个生态”的战略路径:一是打造实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的高质量产业生态;二是打造三生融合、人与自然和谐共生的现代化城市生态;三是打造共商共建共治共享、公平正义、和谐文明的社会生态;四是打造团结奋进、干事创业、风清气正的良好政治生态。

  深入推进党的建设

  重点做好八大方面工作

  报告强调,要深入推进党的建设新的伟大工程,必须始终把政治建设放在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力建设高素质专业化干部队伍,打造城市基层党建“宝安样板”,持之以恒正风肃纪,巩固反腐败斗争压倒性态势,凝聚推动各项事业发展的强大合力。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照市委市政府“城市质量提升年”工作要求,宝安将重点做好八个方面工作。一是以改革开放40周年为新起点,着力推动全面深化改革再出发。二是以粤港澳大湾区建设为引领,着力提升城市发展品质。三是以实体经济和高端制造为重点,着力促进经济高质量发展。四是以广深科技创新走廊建设为契机,着力推动经济发展动力变革。五是以社区治理体系建设为基础,着力提升社会治理能力。六是以污染治理攻坚为突破口,着力推进生态文明建设。七是以满足人民美好生活需要为目标,着力保障和改善民生。八是以社会主义核心价值观为导向,着力推动文化建设和精神文明建设。

  落实“三责三命三干”要求

  当好新时代宝安的答卷人

  “中国特色社会主义进入新时代,这是一个不可辜负的时代。” 在大会闭幕式上,姚任作总结讲话。他指出,随着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊规划建设的加快,这个伟大的时代,给这一代宝安人出了一张全新考卷。把这幅宏伟蓝图变成现实,是我们这一代共产党人的光荣使命,必须以时不我待、只争朝夕的精神,努力创造无愧于时代的新业绩,当好新时代宝安的答卷人。

  会议指出,当好新时代宝安的答卷人,必须改革创新抓落实。要坚持目标导向,紧扣新的发展蓝图,以国际一流湾区城市为标杆,学习借鉴、创造性转化先进地区的好经验、好做法,推动各项事业向国际一流发展水平迈进;要坚持问题导向,紧扣产业转型升级、高质量发展、社会有效治理、治水提质、拓展空间、民生建设等,补齐短板、铸牢底板、做强长板;要坚持解决思维,把按时保质完成任务作为最基本的要求,直面问题、迎难而上;要塑造亮点品牌,大胆尝试,打造一批在全市、全省乃至全国过得硬、叫得响的样板。当好新时代宝安的答卷人,必须认真履职抓落实。要把调查研究贯穿始终,持续深入开展好“转作风·大调研”工作,弄清区情、掌握底数,找准问题、精准施策、高效实施;要把领导带头贯穿始终,千斤重担众人挑、人人身上有指标;要把督查督办贯穿始终,不折不扣把工作落到实处。

  会议强调,当好新时代宝安的答卷人,必须锲而不舍抓落实。要有真抓的实劲,落实“主责首责全责”“使命宿命拼命”“苦干实干巧干”要求,讲“使命宿命”,就是要在其位、谋其政,对工作不讲条件、不讲价钱,抓好各项工作的最后一公里,多做接地气、群众满意的实事。要有敢抓的狠劲,敢于担当、敢于较真碰硬,以雷霆万钧之势推动工作落实。要有善抓的巧劲,参照先进地区的好做法,善于借鉴、借势、借力,既要统筹资源、分清轻重缓急,又要突出重点、抓住关键;既要发挥主观能动性,又要懂得整合利用各种要素,以最少的付出取得最大效益。有常抓的韧劲,不仅要“常抓”,还要“长抓”,要长抓不懈,发扬“钉钉子”精神,一以贯之、一抓到底,善始善终、善做善成。

分享到