您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

为建设湾区核心智创高地共享家园提供坚强保证

信息来源: 信息提供日期:2018-03-01 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  宝安区六届纪委三次全会昨日召开。

  2月28日上午,宝安区召开中共深圳市宝安区第六届纪律检查委员会第三次全体(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会、六届市纪委四次全会精神,全面总结宝安区2017年党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作。区委书记姚任出席会议并讲话。区人大常委会主任张志彪、区政协主席邓桂洪等区几套班子领导出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任张现军主持会议,并代表区纪委常委会作工作报告。

  姚任指出,过去一年,全区各级纪检监察组织扎实履行监督执纪问责职能,严肃查处不正之风和腐败问题,为各项事业发展提供了坚强保证。“区六届三次党代会所提出的四个生态战略路径,其中之一就是打造团结和谐、干事创业、风清气正的良好政治生态。”姚任要求,全区各级党组织要夯实主体责任,建立全流程廉政风险防控机制;要选好、用好干部,加强干部作风建设,对违纪违法行为决不姑息。纪检监察机关要压实监督责任,一方面强化对党员干部的监督,严肃查处不正之风和腐败问题,协调督促职能部门做好制度建设和源头防控工作;另一方面抓好问责,对主体责任落实不力的,坚持一案双查,严肃追究领导责任,对“为官不为”问题严肃追责。

  张现军代表区纪委常委会作工作报告。张现军指出,2018年全区各级纪检监察组织要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真落实上级纪委全会和区党代会各项决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,为宝安加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范提供坚强保证。

  会议听取了沙井街道、区土地整备局、区教育局、宝安建投集团党组织主要负责人述责述廉报告,并由区纪委委员评议。

  因应监察体制改革后区纪委区监委监督范围扩大、进一步提升纪检监察干部能力素质打造监督“铁军”的需要,此次会议参会人员除区四套班子领导,区法院院长,区检察院检察长,区纪委常委,区监委委员,区纪委委员,区各部委办局、事业单位、人民团体、各街道、各社区、驻区单位、区直属企业主要负责同志外,还扩大至全区所有行使公权力单位“一把手”,包括公立学校校长、公立医院院长、一级和二级社区股份公司董事长,区、街道、社区三级纪检组织全体干部以及区纪委内务监督委员会委员、区重大建设工程项目廉洁共建单位负责同志等共一千余人参加会议。

  2017年工作回顾

  提高政治站位,不断强化新时代管党治党责任担当

  完善区委党风廉政建设“主体责任清单”,修订主体责任《考核实施意见》,推进区委区政府重要决策部署的贯彻落实。

  加大执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势

  立案审查201宗201人,给予党纪政纪处分181人。发挥巡察利剑作用,立案审查25人。

  严查违反中央八项规定精神问题,驰而不息改进作风

  持之以恒纠治“四风”,全年立案审查73人。实地检查近3年扶贫专项资金使用管理情况。聚焦全区中心工作和民生实事开展明察暗访265次。严查基层站所“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,立案审查18人。对中央环保督查组交办案件、市明察暗访曝光问题等进行责任倒查,严肃问责40人。

  坚持教育、监督并重,持续推进源头防腐

  抓好纪律教育学习月活动,建成文天祥廉政教育馆。协调推动建设工程招投标工作规则等制度的修订完善。提升社区廉政治理水平。

  创新纪检体制机制,推动全面从严治党向基层延伸

  认真落实监察体制改革。扎实推进派驻街道纪检机构改革。完善国资国企监督体制。推动6家单位成立机关纪委,推进124个社区纪委选举和换届。

  坚持“打铁必须自身硬”,不断加强纪检监察队伍建设

  第一时间传达学习党的十九大精神。出台《关于严明工作纪律改进工作作风的通知》《加强派驻街道纪检组运行管理的实施意见》“1+5”文件。组织民主党派和无党派人士召开座谈会,聘请18名内务监督委员会委员,主动接受民主监督。

  2018年工作要求

  要立足新起点、开创新局面

  区纪委区监委要做好工作衔接,迅速依法开展监察工作。要磨砺巡察“利剑”,按计划、按步骤谋划全年巡察工作,今年巡察20家单位,着力解决基层管党治党宽松软问题,推动全面从严治党向纵深发展。

  要巩固反腐败斗争压倒性态势

  继续保持惩治腐败的力度不减、节奏不变,坚持受贿行贿一起查,重点查处建设工程、政府采购、专项资金、安全生产、城市更新、集体资产等重点领域的违纪违法行为。坚持把反腐败工作同扫黑除恶结合起来。严厉整治发生在群众身边的腐败问题,打通正风反腐“最后一公里”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要全力筑牢廉政防线

  深化廉政宣传教育,既要做好正面宣传引导,充分利用好宝安本土传统文化、红色资源,营造廉洁的文化氛围,又要做好反面警示教育,定期组织党员干部赴法庭、看守所及反腐倡廉教育基地接受警示教育,对典型案件和“四风”问题要点名道姓,用好曝光这把“撒手锏”。要把制度预防突出出来,区纪委区监委要针对各职能部门的廉政风险点,督促做好制度修订,进一步扎牢制度的笼子。

  要打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

  区纪委区监委要加强自身建设,牢记使命担当,做到对党忠诚、政治过硬。要加强业务学习,提高专业素养和政策法规水平,不断提升履职能力。要加强日常监督管理,监委改革过程中,专门成立了纪检监察干部监督室,要切实发挥作用,强化纪检监察干部管理,严防“灯下黑”。

分享到