您现在的位置首页 > 政务公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

合力将新老三馆打造成湾区文化地标

信息来源: 信息提供日期:2018-03-07 9:30 【字体: 视力保护色:

  

  昨日上午,宝安区与招商蛇口控股签订新老三馆代建合同。

  新、老三馆建设进入新阶段!3月6日,宝安与招商蛇口深圳公司(即“深圳招商房地产有限公司”)签订新、老三馆代建合同,新、老三馆建设项目将交由后者负责代建。区委书记姚任、招商蛇口董事总经理许永军、区长郭子平,区领导黄盛华、双德会、蔡英权、梁敏华共同见证签约。

  近年来,随着经济建设和文化艺术事业的快速发展,市民群众对文化艺术活动的需求日益增长。宝安区委区政府坚持以人民为中心的发展思想,加快推进文化艺术基础设施规划建设,新三馆(宝安公共文化艺术中心)和老三馆(宝安1990升级改造项目)等关系宝安未来文化事业发展的重点项目被加快提上日程。

  新三馆作为三馆合一的文化艺术综合体,建成后将填补宝安博物馆、艺术馆、美术馆的空白,增强宝安文化设施凝聚力,进一步提升宝安文化设施多样性和文化事业服务水平,满足市民群众日益增长的文化艺术需求,提供更优质的文化艺术交流平台。老三馆包含群众文化馆、图书馆和新安影剧院,该项目通过对现有设施基础进行改造升级,进一步提升三大设施的服务能力,解决老旧设施与群众需求间不平衡的矛盾,打造有影响力的文化地标和城市名片,保留并提升其内在价值,传承宝安优秀历史文化,为市民提供更高品质的文化活动场所,促进宝安区文化事业蓬勃发展。

  姚任表示,宝安超前布局了一大批现代公共设施,不断完善城市功能、提升城市品质,铺开了新一轮改革发展的画卷。他寄语双方围绕将新、老三馆建设成湾区新地标的目标,加快建立一套顺畅的项目推进机制,共同确保项目高起点、高标准、高效率建成,继续扩大合作范围,打造一批精品工程、品牌项目,让改革发展成果更多更好地惠及广大群众。

  许永军表示,招商蛇口长期积极参与宝安城市建设,本次合作的新、老三馆建设项目有利于传承宝安优秀历史文化,能承载市民群众对美好生活的向往,招商蛇口将全力以赴确保高质量完成项目建设,努力打造政企合作的典范,助力宝安在湾区时代大步向前迈进。

  郭子平表示,新、老三馆的建设和升级改造是宝安市民期盼已久的民心工程,希望双方发挥雄厚技术力量优势和先进管理经验优势,把此项民心工程办实办好,打造出具有宝安特色、“招商水平”的精品文化地标建筑。

  新三馆(宝安公共文化艺术中心)

  地址:新安街道新湖路以北

  建设规模:包含博物馆、艺术馆、美术馆。占地14310.57平方米,总建筑面积94055平方米。主体建筑地上12层、地下3层。

  老三馆(宝安1990升级改造项目)

  地址:新安街道新安二路70-74号

  建设规模:包含群众文化馆、图书馆和新安影剧院。用地面积25702平方米,现状总建筑面积27431平方米,实施完成后总建筑面积63113平方米。

分享到