您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

确保今年年底前全面消除黑臭水体

信息来源: 信息提供日期:2018-04-12 【字体: 视力保护色:

  

  大空港片区水环境综合整治子项目签约仪式现场。

  4月11日,宝安区举行大空港片区水环境综合整治工程子项目开工仪式,区委书记姚任现场宣布工程首批6个子项目正式开工。共包含21个子项目的总体工程将确保于今年年底前完成管网工程建设以及全部入河排污口整治,全面消除黑臭水体,并在明年6月底前完成全部水环境治理工程,确保明年年底前全部河流要达到地表水V类水标准,顺利完成国家考核任务。

  区委常委双德会,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区纪委副书记、区监委副主任贺远东,中国建筑第六工程局有限公司总经理孙立新,北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理刘运亮等出席开工仪式。

  大空港片区水环境综合整治工程覆盖沙井、福永、福海、航城和新桥等5个街道,涉及地域面积111.3平方公里。宝安以污染治理攻坚为突破口,按照市委市政府“采取针对性的有力措施,确保全市水污染治理取得更大成效”的工作要求,借鉴和完善茅洲河“地方政府+大型央企”的EPC治水经验,在大空港片区实施水环境综合治理EPC工程。该工程共包含21个子项目,其中河道整治工程10个,治理河道总长度为34.38公里;雨污分流管网工程4个,将新建管网443公里。同时,该工程还包括现状排水管网(暗涵)清淤及维修工程2个、污泥处置工程1个、黑臭水体治理项目4个。

  大空港片区水环境综合整治工程时间紧、任务重。去年3月,该工程完成了可研、初设、规划统筹招标工作;同年12月,该工程的项目概算审批工作顺利完成;今年3月,中国建筑第六工程局有限公司及北京城建设计发展集团股份有限公司联合体成为该工程的中标单位。至此,大空港片区水环境综合整治工程正式进入了开工建设阶段。

  昨日,大空港片区水环境综合治理工程中的第一批6个子项目在开工仪式上正式宣布开工,开工的6个子项目分别为塘尾-和平片区雨污分流管网工程和坳颈涌、沙福河、下涌、沙涌、玻璃围涌等5条河涌的综合整治工程。21个子项目中的其余15个项目将于本月底全面开工建设。总体工程必须在今年年底前完成管网工程建设以及全部入河排污口整治,确保全面消除黑臭水体;并要在明年6月30日前完成全部水环境治理工程,确保明年年底前全部河流达到地表水V类水标准,顺利完成国家的考核任务。

  在开工仪式上,宝安区纪委区监委和区环水局还分别与中国建筑第六工程局有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司签订了《大空港片区水环境综合整治项目廉政风险联防联控协议》和大空港片区水环境综合整治项目(设计采购施工总承包)总合同、廉洁合同、安全生产责任书,共同确保工程安全、廉洁、保质保量如期完成。

  又讯 开工仪式结束后,大空港片区水环境综合整治工程第二次联席会议在区环保水务局举行。会上,区环水局与中国建筑第六工程局有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司代表就下一步工作计划、工程监理工作思路和建设管理工作等相关事宜进行了讨论和部署。

  会议要求,要尽快建立健全管理团队、领导小组和前方指挥部,明确各方职责,快速研究解决焦点难点问题,全力以赴做好工程施工、人员衔接、技术保障、组织管理等各项工作,统筹协调推进大空港片区21个子项目顺利开展。

  会议强调,安全生产无小事,工程施工必须要在文明、环保、安全、廉洁、和谐、平安的基础上开展,确保实现工程质量过关、目标过关、水质过关等总体要求。

分享到