您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

宝安24个重大文创产业项目签约

信息来源: 信息提供日期:2018-05-11 【字体: 视力保护色:

  

  第十四届文博会昨日开幕,主展馆宝安展区吸引众多市民参观。

  5月10日下午,宝安举行第十四届文博会宝安区文化创意产业重大项目签约仪式,24个项目正式落户宝安,签约金额达59亿元。区委书记姚任表示,宝安将大力推动文化产业发展,精准出台政策帮扶文创企业,全力推动签约项目落地转化、开花结果。区长郭子平,区委常委、宣传部长黄盛华,区委常委、区委区府办主任蔡英权,区政协副主席何家鸿等领导出席活动并见证签约。

  24个项目签约金额达59亿元

  当天签约的24个重大文创签约项目,分为区政府、街道、文化创意园引进优质企业或项目三大部分。项目包含区政府与企业签约项目9个、街道与企业签约项目3个、企业与企业签约项目12个,涵盖“文化+影视”“文化+体育”“文化+旅游”“文化+中医”“文化+设计”“文化+教育”等9大领域。总投资(交易)金额达到59亿元。

  签约仪式分三批次进行,区政府分别与9家企业签约;沙井街道分别与深圳市斯派克光电科技有限公司等签约;12个企业与企业签约项目则在分会场举行。据介绍,这24个签约项目文创特色鲜明,业态比较齐全,将通过引进、培育优质企业快速成长为产业集聚的打造者,引领宝安文创产业可持续高质量发展,项目前景良好。

  会上,宝安区文博会分会场代表、裕同包装科技股份有限公司副总裁俞朝晖表示,裕同科技的成立发展,得到宝安区的大力支持。近年来,公司将文化产业作为重要发展方向,不断增加文化板块投入。未来,公司将充分利用资本与创新的融合力量,挥动科技与文化双翼,继续在宝安努力奋斗,力争在2020年实现200亿元的产值目标,为推动深圳市文化产业可持续发展贡献力量。

  全力推动签约项目落地转化、开花结果

  据悉,近年来,宝安区坚持“文化创意、科技创新”双轮驱动,加快构建以质量型内涵式发展为特征的现代文创产业体系,推动文创产业创新发展。截至2017年底,纳入统计的文创企业增至2247家,规模及以上文创企业达到385家,拥有国家级文创示范基地1家、市级文创园区5家,省级工业设计中心2家、市级工业设计中心10家,实现文化产业增加值211.73亿元。

  此届文博会,宝安设置“1+11+14+24”板块,即1个主展馆宝安展区、11个分会场、14个配套文化活动、24个重大签约项目。其中,主展区瞄准产业前沿,展现创新成果;分会场及配套活动突出质量发展,内涵更加丰富;签约项目强化产业集聚,助推产业升级,将全方位展示宝安区“文化+”软实力。

  “文化产业是经济发展的重要构成,对经济发展起着举足轻重的作用,文化产业的发展也反映着一个地方的创新创造能力。”姚任指出,宝安是“深港文化之根”,是文化产业蓬勃发展的沃土,宝安区坚决按照党的十九大的部署,按照中央、省委、市委要求,大力推动文化产业发展。他要求,对签约落户的24个文创项目,各级各部门要按照文化产业发展规律做好“零距离”贴身服务,全力以赴促进项目落地转化;要继续研究文化产业发展规律,精准出台政策帮扶文创企业发展壮大,希望更多的文创企业来宝安创业,共同推进社会主义文化强区建设,在粤港澳大湾区建设中凸显宝安的责任与担当。

分享到