您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

推动文化事业和产业并列发展 为群众提供更多更好文化产品

信息来源: 信息提供日期:2018-05-16 【字体: 视力保护色:

  

  5月15日,宝安区文学艺术界联合会召开第五次代表大会。

  5月15日,宝安区文学艺术界联合会(以下简称“区文联”)召开第五次代表大会,选举产生了区文联第五届委员会及常务委员会,史文集当选为新一届区文联主席。区委书记姚任指出,文化需求是人民群众美好生活的一部分,要自觉以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领宝安文艺事业发展,立足宝安改革发展波澜壮阔的丰富实践,讲好宝安故事、传播宝安声音,推动文化事业与文化产业互相促进、并列发展,为群众提供更多更好的文化产品。

  市文联副主席张忠亮,区人大常委会主任张志彪,区政协主席邓桂洪,区委副书记、政法委书记王立德,区领导张现军、黄盛华、蔡英权等出席会议。

  大会表决通过了《区文联第五次代表大会工作报告》的决议和《区文联章程》,选举产生了新一届文联委员会。史文集当选为区文联主席。

  姚任指出,宝安要打造成价值大区、贡献大区,文化是极为重要的组成部分,更要干在实处、走在前列、抓出成果。新一届区文联班子要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负起宝安积极参与湾区建设的使命担当,切实增强责任感和使命感,团结带领广大文艺工作者,弘扬宝安优秀文化,推动社会主义文化强区建设。要立足宝安改革发展波澜壮阔的丰富实践,讲好宝安故事、传播宝安声音,充分挖掘宝安文化富矿,用高质量、高格调的作品提升群众生活品质。要把区文联打造成有凝聚力、有影响力、有温度、有情怀的文艺工作者之家,创造良好的创作环境,促进文化交流、融合,碰撞出更灿烂的文艺之花。要推动文化和产业深度融合,让文化事业与文化产业相互促进、相得益彰、并列发展,形成文化产业大发展、大繁荣的良好局面,为群众提供更多更好的文化产品。

  张忠亮表示,文艺工作正处于难得的发展机遇期,党的十九大和习近平总书记关于文艺工作的系列讲话给新时代文艺工作指明了方向。希望广大文艺工作者牢记使命、不负重托,围绕中心、服务大局,为改革发展营造良好的文化氛围和社会氛围,助力特区文化事业开创新的局面。希望区文联新一届领导班子以更扎实的作风、创新的举措,团结率领全区文艺工作者开拓创新、积极进取,努力打造文联的专业高地和人才高地,为宝安乃至深圳文艺大发展大繁荣作出新的更大贡献。

  短评

  以新举措为市民送更多文化福利

  经济发展让城市繁荣,文化发展让城市赢得尊重。宝安要进一步建成价值大区、贡献大区,文化发展的重要性不言而喻。

  文化事业繁荣发展,精品创作绽放异彩,群众文体活动精彩纷呈……长期以来,宝安努力促进文化惠民、改善文化民生,取得了亮眼的“成绩单”。这既满足了市民的精神文化需求,又汇聚了持续发展的深层动力。文化创新发展、公共文化服务是惠及群众的重要切入点,使民众对美好生活的期盼得到满足。今年3月,宝安公布了首份“文化菜单”,24项重点文体活动让市民全年不间断享受文化盛宴。

  文化的发展,离不开人才。打造吸引文化人才的“梧桐树”,宝安将成为人才汇聚、创意迸发的人才高地。推动宝安文化事业繁荣发展,文艺工作者要树立以人民为中心的观念,坚持把社会效益放在首位,以更多精品力作丰富人民精神世界。

  广大市民的思想觉悟、道德水平、文明素养的提高,有赖于“文化春雨”长期的浸润。开启湾区时代新征程的宝安,要以特有的精神气质,汇聚强大的文化力量,让宝安成为人们更向往的有温度、有情怀、有凝聚力的精神家园。

分享到