您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

共商共享共赢 实现联动规范均衡发展

信息来源: 信息提供日期:2018-05-31 【字体: 视力保护色:

  

  区委书记姚任,区委常委、宣传部长黄盛华等为福永街道股份合作公司发展促进会揭牌。

  “共商大事、共享经验、共同发展、共赢成果,福永街道股份合作公司发展促进会的成立意义重大,是社区股份合作公司发展的一个里程碑,区委区政府寄予希望和重托。接下来,要充分发挥推动、引领、规范作用,促进社区股份合作公司健康发展。”5月30日下午,区委书记姚任在福永街道股份合作公司发展促进会成立大会现场致辞时,充分肯定福永街道的做法,要求做好推广复制。区委常委、宣传部部长黄盛华出席成立大会。

  作为全市首创,福永街道股份合作公司发展促进会挂牌成立。促进会以“共商、共享、共赢”为宗旨,通过聚力同行、榜样引领、互助共赢,推动股份合作公司在联动发展上作好示范,实现高质量的发展、有品质的经营;在规范发展上作好引领,不断优化法人治理结构、企业化运营体系;在均衡发展上作好努力,在统筹政府利益、公共事业建设方面展现担当。

  联动发展

  实现高质量的发展、有品质的经营

  2017年10月27日,区委书记姚任到福永街道召开专题座谈会,现场交办5项重点工作,特别要求进一步发挥怀德、凤凰两个标杆股份合作公司在全区的引领示范效应。

  福永街道现有一级社区股份合作公司6家,二级社区股份合作公司32家,在册股东5985人,资产总额达到81.27亿元,其中,既有2家资产超10亿元的公司,又有12家资产低于500万元的公司。为深入贯彻区委关于推进社区股份合作公司改革的总要求,解决各股份合作公司发展不平衡、不充分问题,实现更高质量、更可持续、更加均衡发展,对此,福永街道成立了全市首个股份合作公司发展促进会,并前期注入100万元的开办经费。促进会现有会员57人,均是辖区股份合作公司及其投资设立的全资子公司、分公司,5月23日召开了第一次会员大会,选举凤凰股份合作公司董事长文建锋作为第一届理事会理事长,并表决通过了发展促进会章程。

  记者了解到,发展促进会将坚持资源共享、团结合作,一方面,定期开展项目开发研讨评议,由各股份合作公司共同把脉、共同推动;另一方面,广泛开展业务交流,推动各公司在土地资源、用地指标、项目开发等方面深化合作,着力改变各公司间独立发展的局面,以合作代替单干,以先富带动后富,实现股份公司组团式、帮扶型、互补性发展,在联动发展方面做出示范表率。

  近期,福星股份合作公司换届选举中,其他股份合作公司主动帮助消除股民疑虑,让大家团结一致谋发展,这就是促进会带来的转变,各个股份合作公司拧成一股绳,有福同享、有难同帮,团结一致谋发展。

  规范发展

  不断优化法人治理结构、企业化运营体系

  为规范股份合作公司发展,宝安区出台了“1+1+10”政策文件,力求改变股份合作公司“三资运营”不规范的问题。目前,走现代化企业之路的社区股份合作公司,又必须在人才引进、激励机制等治理结构方面做出积极探索和尝试,才能突破发展瓶颈。

  经过30多年的发展,社区股份合作公司建厂房招商引资的发展模式已成为过去式,最终都必须走上资产资源资本化的多元化发展道路。目前,福永既有“整体规划统筹开发土地资源、借力外脑集团化运作、自主开发多元化经营”的怀德人,又有“敲下全国农地入市第一拍、通过产权换股权引入多家优质企业”的凤凰人,发展促进会的成立,就是要推动怀德、凤凰股份公司在制度建设、人才培养、运营管理、经验成果等方面进一步开放共享,让成功的经验和做法得到更多的推广和复制,培育更多的“怀德”和“凤凰”;同时,进一步整合各公司的专家顾问资源,开展专项帮扶,指导各股份合作公司完善运营和管理制度,实现又好又规范发展。

  均衡发展

  在统筹政府利益、公共事业建设方面展现担当

  只有深圳发展得好,股份合作公司才有更好的发展前景,这是大前提。因此,宝安能不能把环境做得最好,设施设备建得最好,引进的项目能不能在粤港澳大湾区或者珠三角地区起到引领、引擎作用,就决定了宝安的地位以及股份合作公司的发展前景。这就要求掌握有大量土地资源的股份合作公司,在自身发展壮大的同时,必须具备足够的大局意识。

  记者了解到,促进会的成立,将通过定期共享交流,不断提升股份合作公司的大局意识以及发展公共事业的情怀,积极投身于扶贫济困、社区公共事务发展等事业中,推动股份合作公司在统筹政府利益、公共事业建设方面展现担当,主动配合市、区重大项目及公共设施建设。

  福永街道股份合作公司发展促进会的成立,为集体经济发展注入了“加速度”,为全市推进社区股份合作公司改革,走出了一条福永路径。福永街道主要负责人在大会上表态,将牢记使命、不负重托,坚决做好联动发展、规范管理、落实公配的要求,坚持党委领导,紧紧依靠社区股份合作公司,在宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”中展现福永担当。

  2018年年度发展计划

  活动计划:加强党对集体经济的引导。

  活动内容:推行“红船引航”计划,在社区党委引导下制定各公司年度发展计划;组建“党员志愿者服务队”,推动不少于30%的原居民参与志愿服务活动,助力现代化社区治理。

  活动时间:6月下旬前完成,不定期开展活动。

  活动计划:组织开展董事长述职评议。

  活动内容:由各社区股份合作公司董事长对公司经营状况、规划发展情况进行述职,街道相关部门及促进会评议小组联合评议。

  活动时间:每两月举行一次。

  活动计划:举办业务学习交流活动。

  活动内容:邀请知名企业管理人员以及专家学者,围绕当下经济发展热点,开展研讨交流,信息共享,交流合作,提升专业化水平。

  活动时间:每月举行一次。

  活动计划:成立专家顾问团。

  活动内容:集合各股份合作公司专家资源,成立专家顾问团,提供咨询服务。

  活动时间:6月下旬前组建,不定期开展活动。

  活动计划:积极承接政府相关研究课题。

  活动内容:深入研究社区股份合作公司发展重大课题,为社区股份合作公司做强做大提供智力支撑。

  活动时间:每半年开展一次。

  活动计划:定期举办分享沙龙和会员企业交流日活动。

  活动内容:分享怀德、凤凰股份合作公司发展经验,组织到怀德、凤凰进行跟班学习。

  活动时间:不定期开展。

  活动计划:推动会员间重大项目交流合作。

  活动内容:开展项目研讨评议,对项目共同把脉、共同推动,推动深化合作,实现股份合作公司间组团式、帮扶型、互补性发展。

  活动时间:每季度举行一次。

分享到