您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

把“进度”作为最重要标尺 坚决打赢治水提质大会战

信息来源: 信息提供日期:2018-05-28 【字体: 视力保护色:

  

  姚任、郭子平等见证区环保水务局与四大片区正本清源项目中标联合体牵头单位签订《廉政风险联防联控协议书》。

  5月31日下午,宝安区召开2018年治水提质工程大会战暨正本清源工程全面施工动员大会,对治水提质工作进行再动员、再鼓劲、再部署。区委书记姚任强调,治水工程是良心工程,是造福千秋万代的功德工程,优质高效完成治水提质工程是各方共同的政治责任,全区上下和各参建单位要充分认清当前治水提质工作面临的严峻形势,做到确保进度、确保质量、确保安全、确保廉洁,以“四硬”态度坚决打赢治水提质大会战。

  区长郭子平主持大会,区领导双德会、蔡英权参加会议。中电建水环境治理技术有限公司等治水提质参建单位,区住建局等相关单位依次表态发言。

  加强四大方面管控工作 按时保质保量完成任务

  会议集中观看了宝安区治水提质工作视频《奋斗者的2018》,展示了宝安区治水提质突出成果及为消除黑臭水体不断努力的奋斗足迹;通报了2018年宝安区治水提质工作进展及近期治水提质工程质量和进度、安全生产和文明施工督查督导情况,并对下一步工作作出部署。中电建水环境治理技术有限公司等7家治水提质参建单位代表,区住建局等3家相关单位在会上依次做表态发言。

  据悉,2018年是治水提质的“大会战、大建设”之年,宝安是深圳治水提质的主战场,投资规模最大、任务最重。今年治水提质年度目标是,整治河道24条34公里,整治入河排污口773个;补齐雨污分流管网缺口1034公里;完成排水小区正本清源改造任务2016个;消除非建成区黑臭水体17条。

  为进一步加快推进治水提质工作,宝安区印发《宝安区2018年治水提质工程协调推进工作方案》,全力以赴打好治水提质攻坚战,确保按时保质保量完成治水提质工程建设任务。截至5月底,三大片区(前海、铁石、大空港)水环境整治项目、四大片区(茅洲河、前海湾、大空港、铁石)正本清源工程EPC总承包的招标工作全部完成。

  会议要求,三大片区水环境综合整治项目今年年底前要完成全部雨污分流管网、沿河截污工程,6月15日前必须要全面动工;四大片区正本清源工程年底前要基本完成2016个排水小区清源改造,7月底之前必须要全面动工。各项目参建单位务必抓好进度、质量、安全、文明施工四大方面的管控工作。各专责工作组及相关单位务必高度重视,紧密配合,按照《方案》的任务分工要求,切实做好各项协调工作。各街道、社区要组建强有力的社区协调工作小组,指定专人负责落实治水提质工程施工协调工作;要积极做好居民沟通协调工作,解答群众疑惑,消除群众疑虑,争取群众理解和支持,全力保障各项治水提质工程顺利实施。

  确保进度、质量、安全、廉洁 坚决打赢治水提质大会战

  据了解,今年,宝安区治水提质工程将完成投资113亿元,工程项目达到115个,项目管家、设计、监理、预算、检测等直接参与单位达92家,投资规模大、工程项目多、参建主体多、建设流程复杂,容易出现廉政风险点。会上,区环保水务局分别与四大片区正本清源项目中标联合体牵头单位中电建水环境治理技术有限公司、中国十九冶集团有限公司、中冶天工集团有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司签订《廉政风险联防联控协议书》。

  “优质高效完成治水提质工程是各方共同的政治责任,我们要紧盯目标、全力冲刺,确保每项工程都在规定时限内完成。”姚任指出,治水工程只是治水的第一步,但目前严重滞后。参建单位要拿出央企的气魄与能力,严格按照时间节点快速推进,做到确保进度、确保质量、确保安全、确保廉洁。他强调,各建设单位必须把“进度”作为最重要的标尺,起跑就要冲刺,往前赶、往实里抓;一定要守住廉洁底线,按规矩办事,杜绝工程转包、分包,杜绝偷工减料、以次充好;各工程质量监理、监督单位要严格监管、严格把关。所有参建单位都要严格落实安全主体责任。全区上下和各参建单位要以高度的责任感和紧迫感,同心同德、同向同力,以“四硬”态度坚决打赢治水提质大会战。

  “打赢治水提质攻坚战,是我们义不容辞的责任。”郭子平要求,各参建单位及相关部门要认真领会、传达会议精神,迅速行动、抓好各项工作落实,将“四个确保”落实到位,确保今年治水提质任务圆满完成,努力向全区人民交出一份治水工作的优异答卷。

  治水提质参建单位承诺:

  落实“四个确保” 按期完成任务

  宝安日报讯(记者 张祥)在昨日宝安区召开的2018年治水提质工程大会战暨正本清源工程全面施工动员大会上,中电建水环境治理技术有限公司等7家治水提质参建单位代表郑重承诺,狠抓进度、严把质量关、狠抓安全生产与文明施工、严防廉政风险、减少施工扰民,确保按期完成治水提质任务。

  据了解,中电建水环境治理技术有限公司、中冶天工集团有限公司、中国十九冶集团有限公司、中国交通建设股份有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司市政院、深圳市天创健建设监理咨询有限公司、中国葛洲坝集团股份有限公司是三大片区水环境整治项目、四大片区正本清源工程EPC总承包的中标单位,分别承建茅洲河流域(宝安片区)正本清源工程等项目。接下来就要进入全面施工、全面建设的大会战阶段,工期紧、任务重。

  会议要求,各参建单位要发挥先进的技术、管理优势,严格落实“四个确保”,以“四硬”态度,大干快上,优质高效打赢治水提质攻坚战。

  各参建单位郑重承诺:在项目实施过程中,绝不违法转包、分包,并从公司内部调配最优质的资源和力量确保合同履约。一是以工期为第一任务,狠抓进度,确保按期完成任务;二是以质量为第一要求,严把质量关,确保不出质量事故、不留质量隐患;三是以安全为第一底线,狠抓安全生产和文明施工,确保零事故、零伤亡、零投诉;四是以廉政为第一警戒,严防廉政风险,确保工程优良、干部优秀;五是以民生为第一需求,做好交通疏导,减少施工扰民。保证在2018年底前完成工程建设任务,坚决打赢宝安区治水提质攻坚战。

分享到