您现在的位置首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 新闻中心 > 图片新闻

问题逐项“过筛子” 确保全部整改到位

信息来源: 信息提供日期:2018-06-04 【字体: 视力保护色:

  

  宝安召开全区迎接中央环保督察问题整改“回头看”工作动员部署会。

  6月3日,宝安召开全区迎接中央环保督察问题整改“回头看”工作动员部署会,会议在各街道、各社区设立分会场。部署会传达了市委市政府对宝安治水提质工作的指示批示精神,部署了4大方面17项具体工作,要求全区上下大干40天,掀起污染防治攻坚战、治水提质攻坚战、蓝天保卫战的新高潮,以更大的决心、更大的气魄、更大的作为,强力推动中央环保督察反馈意见整改工作取得更大实效。

  区委书记姚任,区长郭子平,区领导张现军、吴晶、双德会、蔡英权、李献荣、周学良、高志远、朱恩平、朱桂明等出席会议。

  大干四十天 全面推动反馈问题整改到位

  记者从会上获悉,宝安成立了由区委书记、区长牵头的全区迎接中央环境保护督察“回头看”领导小组,并就做好自查和迎检准备工作作出部署,要求全面梳理落实中央环保督察反馈意见整改工作的各项工作,进一步梳理整改工作的落实情况,提前收集准备好全区落实环保整改工作的相关资料,做好下沉督察的协助配合工作。

  会上,宝安部署了4大方面17项具体工作,围绕落实“三大专项督查”反馈问题整改要求、全力补齐治水提质短板、整治淘汰“散乱污危”企业、提升大气污染防治成效4大方面工作,强力推动整改工作取得更大成效。根据部署,宝安将进一步加快推动建成区黑臭水体治理工作,强力推动13个水务工程拆迁项目,全力推进治水基础设施建设,确保年底前完成1034公里雨污分流管网建设,力争年内完成2650个排水小区正本清源改造工程。

  同时,宝安将深入推进环保专项执法“利剑二号”行动,组织多部门联合执法,全面排查污染企业,建立污染源排查清单并实施分类整治,对存在环保违法、安全生产违法等行为的企业一律停产整治、关停取缔,40天内至少淘汰“散乱污危”企业2000家,坚决打击偷排污水废水违法行为。此外,宝安将同时对在建工地、路面、泥头车、露天烧烤等空气污染源采取强力打击,对违反相关规定的工地、汽修企业、餐饮单位,一律予以停工整治。

  抓好生态文明建设 回应群众热切期盼

  会议强调,要对中央环保督察“回头看”保持高度政治敏感和责任意识,提高政治站位,以更大的决心、更大的气魄、更大的作为,不折不扣落实中央督察组的相关要求。要严格按照方案分工,细化具体工作措施,落实责任、限时完成。区督查室、各相关部门要加强对中央环保督察“回头看”各项工作的督办,实行每日一报、每天排名,每周通报、每周督办。

  姚任强调,要学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,认真做好中央环境保护督察“回头看”迎检工作,以央视曝光问题整改和中央环保督察“回头看”为切入点、突破口,举一反三,把问题整改和“回头看”迎检工作作为未来40天的“头等大事”来抓。要建立一套运行高效、衔接顺畅的工作机制,发挥“河长制”制度优势,巩固“千斤重担众人挑、人人肩上有指标”的好做法,形成生态文明建设的长效机制。要对照工作方案逐项落实任务,突出群众反映热烈的问题、中央督察组反馈的问题抓好整改,确保生态文明建设工作全区全覆盖、无死角,以更好的生态环境回应市民群众的热烈期盼,以强烈的责任感、使命感为“湾区核心、智创高地、共享家园”作出新的更大贡献。

  郭子平要求,全区各级各单位要坚决落实中央环保督察和省、市部署要求,加快处置已暴露出来的各类问题,举一反三,认真排查当前工作存在隐患,把各项工作做到前面并进一步做细、做实。区监察、督查部门要全面跟上、全程提醒、从严监察,确保每一项工作在质量、进度、安全和廉洁方面零问题、零事故,以强烈的责任感、使命感,坚决打赢治水提质攻坚战,坚决完成好这一次环保督察“回头看”迎检工作。

  抓紧落实 “三大专项督查” 反馈问题整改要求

  建成区黑臭水体治理专项督察反馈问题。

  9月底前完成生态环境部、住建部专项督查组检查发现的36处问题和群众反映的30宗案件的整改工作。

  打击固废违法行为专项督查反馈问题。

  对全辖区涉固体废物企业进行全面体检式排查,建立问题清单;联合公安部门严厉打击违法处置固体废物行为,顶格处理环境犯罪行为。

  集中式饮用水水源地专项督查反馈问题。

  开展集中式饮用水水源地污染源排查,梳理饮用水水源地问题清单,明确整改措施和要求,限期整治。

  大干40天全力补齐治水提质短板

  1

  补齐黑臭水体治理短板。

  一是从加强管养、稳定补水、水质提升等方面建立长效管理机制,确保2018年底10条(11段)建成区水体长制久清。

  二是加快17条非建成区黑臭水体整治,11月底前完成黑臭水体整治主体工程,2018年底实现不黑不臭。

  三是加快整治剩余18条珠江口非建成区黑臭水体,确保明年6月消除黑臭。

  2

  补齐治水提质工程管理、质量、安全短板。

  3

  补齐征地拆迁滞后和河道蓝线保护不力的短板。

  6月底前完成13个水务工程拆迁项目,总拆迁任务8.82万平方米。

  4

  补齐市政雨污分流管网不足的短板。

  各项目建设单位要紧盯年度目标,督促总承包单位尽快完善设计、加快施工、加强质量安全监管,确保2018年底前完工。

  5

  补齐排水小区达标率低的短板。

  全速推进正本清源工程进度,力争年底前基本完成2650个排水小区正本清源改造。

  6

  补齐治水技术路线不系统不全面的短板。

  加快推行“建管纳污、正本清源、初雨弃流、多源补水、生态修复、排水管理、监管执法”的治水七策,恢复河岸生态。

  强力整治 关停淘汰 “散乱污危”企业

  开展联合行动,全面排查污染企业。

  全面排查污染源企业,查清企业环保审批、生产工艺、污染治理、安全生产、消防等情况,建立污染源排查清单,摸清底数。

  实施分类整治,关停淘汰“散乱污危”企业2000家。

  制定整治标准,对存在环保违法、消防隐患等违法行为的企业一律停产整治、关停取缔。40天内至少关停淘汰2000家“散乱污危”企业。

  全力提升大气污染防治成效

  全面落实扬尘污染防控“七个100%”。

  加大重点路段动态保洁。

  严查泥头车带泥上路等违法行为。

  强力推进工地非道路移动机械尾气综合整治。

  对重点区域开展联合整治。

  加大汽修企业、餐饮油烟、露天烧烤监管力度。

分享到